Lezatnya Kuliner Ukraina, Sup Merah Dibuat dari Buah Bit dan Wortel Rasanya Asam Asin

- Minggu, 11 September 2022 | 17:02 WIB
Sup merah, kuliner Ukraina. (Z Creators/Tri Endang Suprihatini)
Sup merah, kuliner Ukraina. (Z Creators/Tri Endang Suprihatini)

Kedutaan besar Ukraina di Jakarta menggelar diplomasi kuliner untuk memperkenalkan masakan Ukraina dengan menghadirkan chef kelas dunia, gastro diplomat, dan presenter televisi asal Ukraina bernama Yurii Kovryzhenko, di The Westin Jakarta. 

Dalam demo masak yang berlangsung pada hari Sabtu, 10 September 2022, Yurii beserta rekannya Andriy Kalagyrka berkesempatan untuk memperkenalkan dua hidangan rumahan Ukraina yaitu Borscht dan Ikra Z Synenkih, serta mengajarkan cara membuatnya.

-
Sup merah, kuliner Ukraina. (Z Creators/Tri Endang Suprihatini)

Borscht, merupakan hidangan serupa sup berwarna merah yang menjadi tradisi turun temurun di Ukraina, dan juga di konsumsi oleh warga Rusia dan Eropa Timur. 

Mekipun setiap rumah memiliki cara mengolah yang berbeda, namun bahan utama untuk membuat Borscht adalah bit, dilengkapi wortel, kentang, kacang, pasta tomat, dan daging. Bit yang digunakan juga berbeda di setiap daerah.

“Saya memilih bit merah karena dari daerah saya di Kyiv, ibu saya selalu membuat borscht dengan bit merah, tapi orang-orang di selatan menggunakan bit putih atau bit merah muda, sementara di barat juga memakai bit merah, jadi tergantung daerahnya, dan saya gunakan yang merah seperti yang dibuat ibu saya,” ujar Yurii sembari memasak.

-
Kuliner Ukraina. (Z Creators/Tri Endang Suprihatini)

Borscht, disajikan dalam sebuah mangkuk dengan topping sour cream. Rasanya segar, dengan perpaduan asam, sedikit asin, dan earthy. Lebih nikmat bila disantap dengan garlic butter bun yang menambah rasa gurih dan manis.

Menu lainnya adalah hidangan serupa salad bernama Ikra Z Synenkih, yang bahan utamanya adalah terung ungu yang direbus, lalu dicincang dan dicampur dengan tomat. Rasanya dominan asam segar, dengan sedikit rasa asin dan manis.

-
Sup merah, kuliner Ukraina. (Z Creators/Tri Endang Suprihatini)

Pada kesempatan tersebut, Yurii juga berpesan agar saat kita memasak, harus penuh dengan rasa cinta.

“Rasa cinta adalah kunci utama untuk membuat makanan menjadi enak, jika kamu koki yang bagus tapi tak punya rasa cinta untuk orang-orang, kehidupan, istri, anak, masakanmu tidak akan enak,” tambahnya.

Salah satu undangan yang hadir adalah Suhardi Jamaan atau kerap disapa Lord Adi. Dirinya merasa tertarik untuk mencoba, dan jadi pengalaman pertamanya.

“Kalau dari segi rasa, jika dibandingkan dengan masakan Indonesia sedikit tawar dan hambar,  mungkin karena cita rasa kita lebih banyak bumbu, garam, serta rasa pedas,” jelasnya usai mencoba.

-
Kuliner Ukraina. (Z Creators/Tri Endang Suprihatini)

Duta besar Ukraina untuk Indonesia Vasyl Hamianin mengatakan bahwa kegiatan ini bertujuan agar warga Indonesia bisa lebih mengenal dan lebih dekat dengan warga Ukraina, karena bagi dirinya, makanan adalah salah satu kunci yang bisa menyatukan setiap orang.

“Sesuatu yang bisa mempersatukan masyarakat, dan hal tersebut tidaklah banyak, bukan agama, bukan pula bahasa, dan mungkin hanya ada dua, yaitu humor dan kuliner,” terangnya.

Bagaimana, tertarik kah kamu untuk mencobanya? Jika iya, kalian bisa berkunjung ke 'Hall of Tastes' in Jakarta's Best Buffet - Seasonal Tastes and Moet & Champagne Longue, di The Westin Jakarta yang berlangsung pada 11-12 September 2022. 

Halaman:

Editor: Yayan Supriyanto

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X