Anti Bosan! Ini 5 Olahan Pisang Kepok yang Jarang Kamu Ketahui

- Selasa, 13 September 2022 | 09:55 WIB
Ilustrasi pisang kepok (instagram.com/zaidulakbarfanbase)
Ilustrasi pisang kepok (instagram.com/zaidulakbarfanbase)

Dari sekian banyak buah yang ada di dunia, salah satu buah yang populer dijadikan olahan masakan berat hingga ringan adalah pisang. Buah pisang dapat dibuat menjadi bermacam-macam menu. 

Salah satu jenis pisang yang populer dipakai adalah pisang kepok. Pisang ini cukup mudah ditemukan di Indonesia dan memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. 

Bagi kamu yang ingin membuat cemilan dari olahan pisang kepok, berikut hidangan yang bisa kamu buat, seperti dilansir dari briliofood. Simple dan nikmat, lho! 

1. Pisang pom-pom 

-
Ilustrasi pisang pom-pom (instagram.com/resepmasakanemakku)

Pisang pom-pom merupakan olahan pisang kepok yang dibuat seperti bola-bola pisang. Hidangan ini nikmat untuk disantap sebagai cemilan sore maupun hidangan untuk tamu. Ini resepnya. 

Bahan:

  • Pisang kepok
  • Tepung terigu
  • Tepung maizena
  • Gula secukupnya
  • Tepung roti
  • Air
  • Minyak 

Cara membuat:

  1. Potong pisang kepok secara horizontal sampai membentuk bulat-bulat.
  2. Campurkan tepung terigu dan tepung maizena dengan perbandingan (3:1), lalu gula dan air secukupnya hingga menjadi adonan cair.
  3. Sisakan tepung terigu sedikit untuk bahan balur.
  4. Balurkan pisang dengan sisa tepung terigu dan celupkan ke adonan cair, lalu balurkan dengan tepung roti.
  5. Panaskan minyak, lalu goreng pisang dengan api sedang.
  6. Saat sudah berwarna kuning keemasan, tiriskan lalu sajikan.

2. Roti pisang banjar 

-
Ilustrasi roti pisang banjar (instagram.com/mademami.id)

Olahan pisang kepok juga bisa dibuat menjadi roti pisang banjar khas Banjarmasin. Roti ini sekilas seperti kue lumpur, namun roti ini menggunakan bahan dasar pisang dan tepung terigu. Begini resepnya.

Bahan:

  • 300 gr pisang kepok 
  • 200 gr tepung terigu protein segar
  • 400 ml santan hangat kekentalan segar
  • 100 gr gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 1 butir telur ukuran besar
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • Margarin 

Cara membuat:

  1. Rebus pisang kepok, lalu potong kecil-kecil dan hangatkan santan.
  2. Campur tepung terigu, gula, garam, vanili, telur dan santan, aduk rata hingga adonan tidak bergerumul.
  3. Masukkan pisang, lalu aduk rata.
  4. Panaskan cetakan, dan tuangkan adonan ke dalam cetakan.
  5. Tambahkan 3-4 potong irisan pisang diatasnya, lalu tutup. 
  6. Panggang dengan api kecil hingga matang
  7. Sesaat sebelum diangkat, olesi margarin, lalu sajikan.

3. Pisang caramel 

-
Ilustrasi pisang caramel (instagram.com/tukangjajanid)

Pisang karamel adalah olahan pisang kepok yang dibaluri dengan saus karamel manis. Olahan seperti ini jarang diketahui dan dibuat. Oleh karenanya, INDOZONE merangkum resepnya berikut ini, dilansir dari Brillio Food. 

Bahan:

  • Pisang kepok
  • Gula merah
  • Gula pasir
  • Air secukupnya

Cara membuat:

  1. Goreng pisang hingga setengah matang.
  2. Larutkan gula merah dan gula pasir dengan sedikit air sampai jadi karamel.
  3. Masukkan pisang aduk-aduk hingga rata.
  4. Siap sajikan.

4. Carang Gesing 

-
Ilustrasi carang gesing (instagram.com/byviszaj)

Carang gesing adalah jajanan pasar yang populer ditemui di kawasan Surakarta, Jawa Tengah. Olahan pisang kepok ini memiliki rasa yang manis dan dibungkus dengan daun pisang. 

Bahan:

Halaman:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

X