Mau Buat Kue Pecahan Kaca yang Viral ala Angela Rusmin? Begini Tipsnya

- Selasa, 3 Januari 2023 | 15:10 WIB
Kue pecahan kaca ala Angela Rusmin sempat trending di TikTok pada 2022. (ANTARA/HO)
Kue pecahan kaca ala Angela Rusmin sempat trending di TikTok pada 2022. (ANTARA/HO)

Salah satu baker dan konten kreator, Angela Rusmin membagikan tipsnya dalam membuat kue pecahan kaca yang sempat viral dan menjadi tren dalam laporan Year on TikTok 2022.

Angela pun membagikan sejumlah tips untuk membuat kreasi sebuah kue pecahan kaca yang dilansir dari Antara.

1. Lelehkan gula hingga 150 derajat celsius

Pecahan kaca yang menjadi hiasan di atas kue terbuat dari gula pasir. Jadi, kamu harus menyiapkan bahan dasar gula pasir berkualitas tinggi untuk mendapatkan warna terbaik.

Baca Juga: Resep Kue Bantal Wijen Empuk Nikmat, Yuk Coba Bikin di Rumah!

Campurkan 50 gram corn syrup dan 160 gram gula pasir dengan 100 gram air untuk dimasak di atas api hingga mencapai suhu 150 derajat Celsius. Saat gelembung mulai bermunculan, aduk secara perlahan.

Jika suhu sudah mencapai 150 derajat Celsius, tuang lelehan gula tersebut ke sebuah wadah yang rata dan tahan panas, namun olesi dulu dengan minyak atau white butter tanpa rasa terlebih agar tidak lengket. Hati-hati, jangan sampai lelehan gula didiamkan terlalu lama di atas kompor supaya tidak hangus.

Setelah dimasukkan ke dalam wadah, diamkan gula hingga dingin dan mengeras dengan sendirinya. Setelah gula mengeras, kamu bisa memecahkannya dengan pisau palet untuk menghasilkan bentuk seperti pecahan kaca.

2. Jaga butter cream di suhu ruangan dan jangan biarkan cream berongga

Sebelum menancapkan pecahan kaca yang sudah jadi, oleskan dulu frosting yang terbuat dari butter cream pada kue. Pastikan butter cream tetap terjaga di suhu ruangan agar tekstur tidak terlalu keras dan tidak terlalu lumer.

Baca Juga: 15 Kue Jajanan Pasar Paling Populer, Tak Boleh Dilewatkan!

Untuk membuat frosting, campurkan gula bersama putih telur, butter, dan air. Aduk adonan hingga berbentuk cream halus tanpa berongga. Jika rongga dan gelembung sudah hilang, maka adonan butter cream siap dioleskan.

Saat mengoleskan butter cream sampai merata pada seluruh permukaan kue, kamu mungkin membutuhkan kesabaran ekstra. Untuk hasil yang maksimal, kamu bisa gunakan pisau palet dan scraper.

Selain untuk melapisi kue, butter cream juga bisa digunakan untuk membuat tulisan di atas kue. Anda tinggal menambahkan butter cream yang sudah ada dengan pewarna makanan.

Halaman:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

X