Bagaimana Cara Menikmati Pho Biar Nampol di Lidah? Ini Bocorannya!

- Jumat, 6 Januari 2023 | 12:00 WIB
Pho di restoran Pho Ba Ba, Summarecon Mal Kelapa Gading, Jakarta, Desember 2022. (ANTARA/Nanien Yuniar)
Pho di restoran Pho Ba Ba, Summarecon Mal Kelapa Gading, Jakarta, Desember 2022. (ANTARA/Nanien Yuniar)

Pho menjadi salah satu makanan yang kerap terlintas ketika memikirkan hidangan khas Vietnam. Sejumlah restorannya pun sudah mulai tersebar di Tanah Air.

Hidangan kuah ini berisi mie, sayur, dan daging ini punya cita rasa khas berkat rempah-rempah Vietnam. Umumnya terdiri dari kwetiau, kuah sapi, sayur, dan irisan daging sapi atau ayam. 

Kwetiau untuk pho biasanya dibuat dari tepung beras dan berbentuk tipis. Namun rupanya terdapat cara terbaik untuk menikmati makan pho agar kelezatannya semakin terasa di lidah.

Food Director Yeu Saigon Group, chef L?u V?n Nhân menyebutkan semangkuk pho disajikan bersama piring-piring kecil berisi saus, potongan cabai, dan potongan daun-daun rempah.

Baca Juga: Musim Hujan Mau yang Anget? Yuk Bikin Resep Pho Vietnam Kilat ala Putri Habibie

Bahan pertama yang dicampurkan oleh chef ke dalam mangkuk pho adalah saus. Kemudian dilanjutkan dengan aneka daun, lalu perasan jeruk nipis, lalu yang terakhir adalah potongan cabai.

Semua bahan yang sudah dimasukkan harus diaduk hingga merata dengan bantuan sendok dan sumpit.

Berbeda dengan ramen yang biasanya disantap hanya dengan sumpit, chef asal Vietnam ini mengambil sedikit mie, sayur, dan daging dengan sumpit, kemudian menaruhnya ke sendok. Tak lupa ia memasukkan potongan cabai agar terasa pedas.

Mengapa tidak langsung dimakan dengan sumpit?

"Ditaruh di sendok agar bisa sekaligus merasakan kuahnya," kata dia dalam bahasa campuran Indonesia dan Inggris yang dilansir dari Antara, Jumat (6/1/2023).

Rasa segar langsung memenuhi rongga mulut ketika sesendok kuah pho beserta isiannya disuapkan.

Rempah-rempah khas Vietnam memberikan rasa spesial yang tak ada di makanan Indonesia. Rasa potongan daun yang dimasukkan begitu aromatik, sensasinya serupa dengan makan daun kemangi atau daun pohpohan.

Baca Juga: 3 Kuliner Vietnam Ini Wajib Dicoba! Ada Lele Pakai Bihun, Gimana Rasanya?

Bagi orang yang sudah terbiasa makan lalapan dengan daun aromatik, tak butuh waktu lama untuk menyesuaikan diri dengan cita rasa pho.

Halaman:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

X