Tepung beras menjadi salah satu bahan pokok yang wajib digunakan saat membuat berbagai macam jenis kue dan camilan.
Khususnya makanan tradisional Indonesia, tepung beras menjadi hal yang sangat berguna untuk menciptakan olahan makanan yang tentunya enak dan lezat saat disantap.
Berbagai macam resep makanan menjadikan tepung beras sebagai primadona untuk digunakan sebagai bahan utama. Tak jarang, tepung beras mampu diolah menjadi makanan tradisional dengan berbagai macam cara.
Baca Juga: 6 Jajanan Jadul yang Udah Mulai Langka, Anak Milenial dan Gen Z Gak Akan Tahu
12 resep camilan tradisional berbahan tepung beras
Dimasak dengan cara digoreng, dikukus bahkan dipanggang, tepung beras menjadi bahan utama yang tak boleh kamu lewatkan sebagai bahan makanan di dapur.
Jika ada tepung beras di rumah, kamu bisa membuat beberapa jenis makanan berikut yang berbahan tepung beras.
1. Pisang goreng
Camilan pertama yang sangat mudah dan berbahan dasar tepung beras adalah pisang goreng. Meski berbahan dasar pisang, namun tepung beras tak boleh dilewatkan yang membuat sajian ini menjadi garing dan semakin nikmat.
Kamu cukup membuat adonan tepung beras dengan air, lalu memasukkan pisang yang dipotong sesuai selera dan menggorengnya. Hasilnya, pisang goreng akan terasa garing dan kriuk dari tepung beras.
Baca Juga: Pisang Goreng Wijen yang Renyahnya Tahan Lama, Cobain Resepnya Yuk..!
2. Nagasari
Masih berkutat dengan pisang, tepung beras juga bisa dipadukan dan diubah menjadi nagasari dengan cara dikukus. Kamu tinggal menambahkan tepung beras bersama santan dan tepung sagu untuk membuat pembungkus pisang dari hidangan nagasari.
Setelahnya, jangan lupa dibungkus dengan daun pisang lalu dikukus. Nagasari dari tepung beras pun siap disantap yang tentunya memiliki rasa begitu nikmat.
3. Rempeyek
Punya tepung beras dan kacang atau ikan teri di rumah? Jangan bingung, kamu bisa gunakan bahan tersebut untuk membuat rempeyek. Makanan tradisional ini sangat cocok dinikmati menemani nasi hangat.
Cukup dengan mencampur tepung beras dengan air, lalu menambahkan telur serta kacang tanah atau ikan teri, kamu sudah bisa mengolah tepung beras menjadi hidangan yang mantap.
4. Kue cucur
Kue cucur terbuat dari tepung beras yang digoreng. Jajanan ini memiliki tekstur padat dan empuk dengan pinggirannya yang renyah dan juga manis.