Toge Goreng Setengah Abad Masih Pakai 'Alat' Ini yang Bikin Pembeli Rela Antre!

- Senin, 6 Juni 2022 | 10:00 WIB
Warung pinggir jalan yang mampu bertahan tahunan (Vivi Sanusi/IDZ Creators)
Warung pinggir jalan yang mampu bertahan tahunan (Vivi Sanusi/IDZ Creators)

Dikenal sebagai Kota Hujan, Kota Bogor juga sering jadi tujuan warga Jabodetabek untuk berburu kuliner lezat, namun lokasinya enggak terlalu jauh dari Jakarta. Berbicara kuliner, sajian toge goreng merupakan salah satu kuliner khas Bogor yang sering jadi incaran. Sajian berisi tauge rebus, tahu dan bumbu tauco ini banyak dijual di resto hingga kaki lima.

-
Seporsi Toge Goreng Mak Epon, sudah ada sejak 1970 (Vivi Sanusi/IDZ Creators)

Kalau mau mencoba sensasi toge goreng ala tempo dulu, kamu bisa mampir ke lapak Mak Epon yang sudah berjualan sejak tahun 1970-an. Lapaknya sederhana saja hanya berupa gerobak dan bangku-meja seadanya yang ditutupi terpal.

Namun lapak ini justru ramai, enggak pernah sepi pembeli. Lokasinya di Gang Besi, di area Jalan Surya Kencana yang terkenal sebagai ‘surga kuliner’ Bogor.

Sebagai generasi kedua, lapak ini sekarang dikelola Erni yang masih mempertahankan metode memasak dari sang pendahulu, Mak Epon alias ibunya. 

-
Dimasak menggunakan kayu bakar (Vivi Sanusi/IDZ Creators)

Supaya rasanya tetap sama seperti dahulu, Erni setia memakai kayu bakar untuk memasak toge goreng. Dengan metode ini, toge goreng Mak Epon jadi punya ciri khas, dari aroma bakarannya.

Tim IDZ Creators, Vivi Sanusi sempat merasakan seporsi nikmat toge goreng legendaris ini. Sepiring toge goreng Mak Epon berisi toge rebus,tahu dan ketupat. Namun kunci kelezatan toge goreng Mak Epon ini terasa pada bumbu tauco dan oncomnya yang menyatu karena disiram ke atas toge goreng. Tambahan kecap manis dan sambalnya yang menggoda, sukses menggugah selera.

Sajian ini diracik sendiri oleh Mak Epon. Rasa asam manis tauco berpadu dengan oncomnya, sungguh bikin ketagihan.

-
Erni meneruskan resep sang ibu, Mak Epon (Vivi Sanusi/IDZ Creators)

Lapak sederhana ini buka setiap hari mulai jam 08.00 WIB. Karena ludes ratusan porsi setiap hari, enggak heran kalau lapak ini biasanya sudah tutup sebelum sore hari.

Seporsi kuliner legendaris ini bisa kamu nikmati seharga Rp16 ribu saja.

Selamat mencoba!

Bikin cerita serumu dan dapatkan berbagai reward menarik! Let’s join IDZ Creators dengan klik di sini.

-
IDZ Creators

 

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

X