Tongseng merupakan olahan daging yang mirip seperti gulai, tetapi dengan bumbu yang lebih tajam.
Umumnya, tongseng menggunakan daging kambing. Namun, ada pula tongseng yang dikreasikan dengan daging sapi bahkan daging ayam.
Biasanya, tongseng memakai daging yang masih melekat pada tulang, khususnya tulang iga dan tulang belakang.
Resep tongseng juga cukup sederhana, cara membuatnya pun terbilang mudah dan tidak membutuhkan waktu yang lama.
Resep Tongseng Sapi
Resep tongseng sapi biasanya menggunakan santan, agar kuahnya lebih kental dan cita rasanya lebih gurih.
Adapun resep dan cara membuat tongseng daging sapi dengan santan yakni sebagai berikut:
Bahan-bahan:
-
500 gram daging sapi, potong kecil-kecil
-
250 ml santan kental
-
3 lembar daun salam
-
2 lembar daun jeruk
-
1 ruas lengkuas, geprek
-
2 batang serai, geprek
-
bawang merah, iris
-
kecap manis, lada bubuk, kaldu bubuk sesuai selera