7 Tips Membuat Kue Kering Renyah dan Tahan Lama, Lakuin Ini!

- Jumat, 14 April 2023 | 16:03 WIB
Ilustrasi kue kering untuk lebaran (instagram.com/@dapurkreasi.id)
Ilustrasi kue kering untuk lebaran (instagram.com/@dapurkreasi.id)

Kue kering seperti nastar, kastengel, kue cokelat menjadi hidangan wajib yang tak boleh ketinggalan saat lebaran Idul Fitri. Kue-kue kering ini menyatukan kebersamaan keluarga. 

Oleh karenanya, dalam membuatnya kue ini harus dibuat dengan cara yang tepat agar bisa tahan lama dan memiliki rasa yang renyah. Untuk bisa membuatnya demikian, berikut ini sederet tips yang bisa kamu ikuti. 

Baca juga: 3 Aneka Kue Kering Lebaran Tanpa Mixer dan Oven, Mudah!

Sederet Tips Membuat Kue Kering dan Renyah 

-
Ilustrasi kue kacang (instagram.com/@dapoererna)

Agar kue kering dan renyah beberapa tips berikut bisa kamu ikuti. 

1. Ikuti panduan bahan 

Sebelum membuat kue kering, ada baiknya untuk mengecek panduan bahan untuk membuat kue tersebut. 

Hal ini menghindari adanya kekurangan rasa. Misalnya, jika didalamnya terkandung gula halus dan berpadu bersama mentega, maka bahan tersebut harus tercampur merata sebelum dimasukkan dengan bahan lain. 

2. Pastikan matang dengan tepat 

Membuat kue kering memang cukup tricky. Sebab, jika pengaturan oven dan lainnya tidak sesuai, maka kue kering bisa overcook dan tak renyah, apalagi layak makan. 

Oleh karenanya, pastikan bahwa kue terpanggang depang tepat. Selalu cek suhu dan dibuat dalam pengaturan waktu yang pas agar matang sempurna, tidak rusak, dan awet. 

Hindari mengangkat kue kering saat tingkat kematangan sedikit lagi, ini akan membuat kue kering menjadi kurang tahan lama. 

3. Jaga kebersihan 

Apa artinya membuat kue kering lebaran nikmat, jika kebersihan tak dijaga. Dalam membuat hidangan kue, kebersihan menjadi hal yang nomor satu. Hal ini karena kue kering harus bersih dari bakteri, mengingat banyak anak-anak yang memakan ini. 

4. Cara penyimpanan harus benar 

Penyimpanan kue juga menjadi salah satu cara membuat kue kering renyah dan tahan lama. Saat baru matang, pastikan kue kering tidak langsung masyk dalam toples. 

Melainkan, didinginkan terlebih dahulu agar kue menjadi lebih siap dan tidak lembap dalam toples, sehingga menjadi lembek. 

Tips Memilih Bahan untuk Membuat Kue Kering 

-
Ilustrasi kue kering lebaran (YouTube/atha naufal)

Selain tips membuat kue kering renyah dan tahan lama, kamu juga harus tahu cara memilih bahan untuk membuat kue kering tersbeut. Berikut tipsnya! 

1. Pilih jenis tepung tepat 

Sebagaimana diketahui, bahan utama kue kering adalah tepung. Setiap kue kering, membutuhkan jenis tepung berbeda. Hal ini karena setiap tepung terigu memiliki kandungan protein berbeda dan bisa menghasilkan tekstur kue berbeda. 

Halaman:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

X