5 Resep Kue Basah dari Tepung Beras yang Dikukus, Coba yuk!

- Rabu, 19 April 2023 | 15:40 WIB
Ilustrasi kue basah khas Betawi (id.wikipedia.org)
Ilustrasi kue basah khas Betawi (id.wikipedia.org)

Kue basah adalah salah satu kudapan yang menjadi favorit orang Indonesia. Kue-kue ini banyak ditemukan di berbagai kaki lima. 

Biasanya, kue dari tepung beras merupakan yang paling favorit, seperti kue lapis, kue talam, putu mayang dan lainnya. Jika kamu ingin membuatnya, resep berikut bisa kamu coba, dilansir dari briliofood.com

Baca juga: Resep Kue Putri Nali si Akar Kelapa Wijen Legendaris, Ngecoh Isian Kaleng Biskuit Bekas

1. Kue talam jagung manis 

-
Ilustrasi kue talam jagug manis (youtube.com/@Nophykitchen)

Kue talam merupakan kue yang berasal dari betawi yang bersifat semibasah, terbuat dari tepung beras dan tepung tapioka. Ini cara membuatnya.

Bahan 1:

  • 210 gr jagung manis ukuran sedang 
  • 100 gr gula pasir
  • 50 gr tepung beras
  • 40 gr tapioka
  • 175 ml santan
  • 1/4 sdt garam
  • 2 tetes pewarna kuning

Bahan 2:

  • 260 ml santan
  • 50 gr tepung terigu
  • 15 gr tapioka
  • 1/4 sdt garam
  • 1/2 sdm sari pandan

Cara membuat:

  1. Serut jagung manis ukuran sedang.
  2. Campur bahan A jadi satu, lalu blender sampai halus, sisihkan.
  3. Campur bahan 1 jadi satu, bagi menjadi 2 bagian, satu bagian tambahkan sari pandan, dan satunya biarkan putih.
  4. Panaskan kukusan, oles cetakan dengan minyak.
  5. Tuang adonan 1 ke cetakan sampai setengah cetakan, kukus sampai setengah matang, tuang adonan putih, kukus lagi sampai setengah matang, lalu tuang adonan hijau, kukus lagi sampai matang.
  6. Angkat dan biarkan hangat baru dikeluarkan dari cetakan.

2. Kue Apem Selong

-
Ilustrasi kue apem selong (instagram.com/@lisagunawan05)

Kue apem menjadi kue dengan tekstur lembut semibasah yang nikmat untuk disantap sebagai camilan sore maupun pagi. Kamu bisa membuatnya dengan resep berikut. 

Bahan:

  • 250 gr tepung beras
  • 200 gr gula pasir
  • 400 ml santan kental
  • 5 gr ragi instan fermipan
  • 200 ml air kelapa dihangatkan
  • 2 butir telur
  • 1/2 sdt garam
  • Nangka secukupnya

Cara membuat:

  1. Potong dadu nagka dan aktifkan ragi, siapkan gelas berisi air kelapa hangat, jangan terlalu panas nanti ragi instan mati. 
  2. Tuangkan ragi instan, beri sepucuk sendok gula pasir, aduk rata. 
  3. Biarkan selama 5 menit hingga berbusa. 
  4. Campurkan gula pasir, telur, dan garam dalam wadah. 
  5. Kocok menggunakan whisker atau mikser hingga gula larut dan pucat.
  6. Masukkan santan kental, lalu aduk lagi hingga rata.
  7. Masukkan tepung beras, lalu aduk rata hingga tidak ada tepung yang menggerindil. 
  8. Tutup adonan dengan serbet bersih, diamkan adonan selama 1 jam.
  9. Panaskan cetakan, oles seditit dengan minyak, harus benar-benar panas, gunakan api kecil.
  10. Tuang adonan 1 sendok sayur, tekan dengan sedok supaya terbentuk renda di pinggirannya. Setelah setengah matang, beri potongan nangka. 
  11. Masak hingga matang. Angkat dengan cara dicungkil memutar.

3. Putu mayang 

-
Ilustrasi kue putu mayang (ANTARA/HO.)

Kue dari tepung beras ini memiliki khas Betawi yang terbuat dari tepung kanji atau tepung beras dicampur santan yang kemudian dibentuk seperti mie dan disajikan dengan gula jawa cair.

Bahan:

  • 150 gram tepung beras
  • 50 gram tepung tapioka
  • 1/2 sdt garam
  • 300 ml santan
  • pewarna hijau dan merah secukupnya

Bahan sirup:

  • 150 gram gula merah
  • 50 gram gula pasir
  • 500 ml santan encer
  • 1/2 sdt garam
  • 1 lembar daun pandan

Cara membuat:

Halaman:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

X