Gula merupakan penambah rasa yang memiliki rasa manis. Biasanya gula digunakan untuk campuran bahan minuman, masakan dan camilan.
Selain gula pasir, ada banyak jenis gula di luar sana, seperti gula batu, gula jagung, gula aren, gula merah dan lainnya. Banyak orang yang mengira gula merah dan gula aren itu sama. Padahal gula-gula tersebut memiliki perbedaan lho.
Dilansir dari berbagai sumber, Sabtu (9/5/2020), inilah perbedaan gula merah dan gula aren yang jarang diketahui. Penasaran? Simak di bawah ini ya.
1. Dibuat dari Bahan yang Berbeda
Meski sama-sama terbuat dari nira atau legen, yaitu cairan manis yang keluar dari tandan bunga. Namun, gula merah berasal dari sari pohon kelapa. Sedangkan gula aren berasal dari nira pohon enau.
2. Memiliki Aroma dan Warna yang Berbeda
Gula aren memiliki aroma yang lebih kuat dibandingkan dengan gula merah. Sementara untuk warna, gula aren memiliki warna yang lebih terang yakni kuning kemerahan, sementra gula merah memiliki warna yang lebih pekat.
3. Gula Merah Lebih Sering Digunakan Daripada Gula Aren
Selain itu semua, perbedaan lainnya yakni dari segi penggunaan. Gula merah lebih sering digunakan untuk bumbu tambahan berbagai makanan dan mudah ditemukan. Sementara gula aren biasanya hanya digunakan untuk makanan-makanan tertentu.
Itulah perbedaan gula merah dan gula aren yang jarang diketahui. Kamu tau perbedaan lainnya?