Akhir pekan sudah tiba nih, yuk bikin hidangan spesial yang sedap menggoda. Cumi sambal bawang bisa jadi pilihan untuk disuguhkan.
Bahan dan bumbunya juga cukup mudah dan murah. Disarikan resepnya dari akun Instagram @lestarisahidin, berikut cara membuat cumi sambal bawang.
Bahan-bahan
- 250 gr cumi segar
- Jeruk nipis secukupnya agar cumi tidak amis
- 1 tangkai petai
Bumbu halus
- 130 gr bawang merah
- 130 gr cabai merah dan rawit
Bumbu tambahan
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 4 lmbar daun jeruk, hilangkan ruasnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat
- Bersihkan cumi, potong-potong, beri perasan jeruk nipis dan diamkan sejenak, bilas bersih
- Panggang cumi di teflon sebentar biar air yang terkandung dalam cumi keluar, buang airnya
- Goreng cabai dan bawang merah hingga layu, goreng petai sebentar dan sisihkan
- Haluskan bumbu agak kasar biar teksturnya terasa, panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk dan bumbu tambahan lainnya sampai harum.
- Masukkan cumi dan petai yang sudah digoreng sebentar, aduk rata dan tambahkan sedikit air. Tunggu sejenak sampai bumbu meresap dan matikan api. Cumi sambal bawang siang dihidangkan!