3 Olahan Salmon Bergizi yang Nikmat dan Mudah Dibuat, Jadi Lauk!

- Jumat, 25 November 2022 | 17:13 WIB
Olahan Salmon (freepik.com)
Olahan Salmon (freepik.com)

Salmon adalah salah satu jenis ikan yang paling kaya akan Omega-3. Makanan laut ini sangat bergizi dan juga nikmat. 

Di Jepang, biasanya ikan Salmon dijadikan sebagai Sashimi atau olahan salmon mentah yang telah dicuci bersih.

Sementara itu, di Indonesia, ikan Salmon ini sering diolah menjadi berbagai menu. Berikut beberapa olahan salmon yang mudah dibuat dan nikmat, dilansir dari brilliofood.

1. Oseng salmon 

-
Oseng salmon (instagram.com/@meggycooking)

Olahan salmon mudah yang pertama adalah oseng salmon. Menu masakan ini hanya membutuhkan bahan-bahan dasar dapur saja, sehingga tak perlu sulit mencari bahan.

Bahan:

  • 100 gr daging salmon
  • 1-2 sdm saus tiram
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm kecap asin
  • Garam, lada, kaldu bubuk secukupnya
  • 1-2 siung bawang putih
  • 3-4 siung bawang merah

Cara membuat:

  1. Tumis daging salmon hingga matang, lalu sisihkan.
  2. Haluskan bawang putih, merah dan cabai rawit, lalu tumis sampai matang atau harum.
  3. Masukkan daging salmon, tambahkan kecap, saus tiram, kecap asin dan bumbu lainnya.
  4. Koreksi rasa, lalu masak hingga bumbu meresap, boleh diberi sedikit air.
  5. Sajikan dengan sayur.

2. Salmon lada hitam 

-
Salmon lada hitam (cookpad.com/@rfrespaty)

Salmon lada hitam menjadi olahan salmon berikutnya yang tidak pedas, namun memiliki rasa yang asin dan gurih.

Bahan:

  • Salmon
  • Bawang putih
  • Bawang bombay
  • Bawang merah
  • Cabai merah besar atau paprika
  • Saus tiram
  • Kecap inggris
  • Kecap manis

Baca juga: Salmon Steak Menu Utama Makan Siang Usai Presiden Jokowi Lantik Menteri dan Wamen

Cara membuat:

  1. Marinasi salmon dengan saus lada hitam, tepung maizena, dan diamkan 1 jam.
  2. Tumis teri bawang sampai wangi. 
  3. Masukkan cabai merah besar, saus tiram, kecap inggris, kecap manis. 
  4. Aduk rata sampai meresap, masukkan salmon yang sudah dimarinasi.
  5. Aduk pelan pelan, beri air, lalu tutup.
  6. Masak dengan api kecil dan agak mengental kuahnya sesuai selera.
  7. Koreksi rasa dan angkat.

3. Sambal sawi kulit salmon

-
Sambal sawi kulit salmon (cookpad.com/@cutzamania)

Jika kamu ingin olahan salmon yang pedas, sambal sawi kulit salmon ini bisa kamu coba. Kamu hanya memerlukan beberapa bahan untuk memesaknya. Berikut resep ikan salmon yang bisa kamu buat. 

Bahan:

  • 2 lembar kulit salmon
  • 1 butir tomat
  • 11 buah cabai rawit
  • 5 buah bawang merah
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/3 sdt himalaya salt
  • 1/2 sdt terasi goreng
  • 3 sdm minyak goreng
  • 2 bonggol sawi
  • 25 ml air

Baca juga: Begini Loh Cara Mudah Membuat Salmon Mentai, Kita Buat Yuk

Cara membuat:

Halaman:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

X