INDOZONE.ID - Ada banyak olahan jamur tiram yang bisa dimasak menggunakan resep sederhana namun tetap enak dan kekinian.
Tak hanya cocok dijadikan camilan, resep olahan jamur tiram juga dapat disantap sebagai menu lauk makanan.
Cara membuat resep jamur tiram pun tergolong mudah, dan tidak membutuhkan waktu yang lama.
Olahan Jamur Tiram
Nah, buat kamu yang bingung mencari resep olahan jamur tiram, tak perlu khawatir.
Karena INDOZONE sudah merangkum beberapa rekomendasi olahan jamur tiram yang enak dan kekinian, cocok untuk lauk!
1. Tongseng Jamur

Jamur paling mudah dimasak tongseng dengan bumbu-bumbu sederhana yang ada di dapur. Resep tongseng jamur juga gampang banget!
Bahan:
- 1 bks jamur tiram
- 1 bks santan instan
- 2 btg daun bawang
- 2 bh tomat
- kecap manis secukupnya
Bumbu halus:
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 10 bh cabai rawit
- 2 btr kemiri
- 1/2 jahe
- 1/2 kunyit
Bumbu pelengkap:
- 5 lbr daun jeruk
- 1 btg sereh
- 3 rs lengkuas
- garam, gula, kaldu jamur sesuai selera
- air secukupnya
Cara membuat:
- Siapkan jamur, kemudian cuci bersih dan suwir-suwir.
- Sediakan bumbu yang sudah dihaluskan, kemudian tumis hingga wangi.
- Masukkan jamur, aduk merata kemudian beri air secukupnya. Tambahkan gula, garam, dan kaldu jamur.
- Masukkan tomat dan daun bawang, kemudian tuangkan santan dan kecap manis secukupnya.
- Aduk merata dan koreksi rasanya sebelum di angkat.
Baca Juga: Kudapan Populer, Jamur Tiram Goreng yang Super Renyah
2. Jamur Tiram Saus Teriyaki

Salah satu olahan jamur tiram kekinian yang bisa kamu coba di rumah, yaitu jamur tiram yang disiram dengan saus teriyaki, dijamin gurih!
Bahan-bahan:
- 300 gr jamur tiram
- 3 sdm minyak goreng
- 200 ml air
Bumbu iris:
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 4 siung bawang merah, iris tipis
- 2 cabe merah, iris serong
- 5 cabe rawit, iris serong
Bumbu pelengkap:
- 2 sdm saos teriyaki
- 1/3 sdt kaldu bubuk
- kecap manis, garam, gula sesuai selera
Cara membuat:
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu iris hingga layu dan harum.
- Masukkan jamur tiram, aduk sampai bumbu meresap dan merata.
- Beri bumbu pelengkap dan air putih, aduk rata kembali, masak hingga matang. Angkat dan sajikan.
3. Sate Jamur Tiram

Jamur tiram ternyata bisa dijadikan sate yang lembut dan lezat. Cara membuat sate jamur tiram juga cenderung simple seperti berikut:
Bahan utama:
- 500 gr jamur tiram
- 3 sdm kecap manis
- garam, lada, gula sesuai selera
- kaldu jamur secukupnya
- tusuk sate
Bumbu halus:
- 4 buah bawang merah
- 2 buah bawang putih
- 2 buah cabe merah
- 2 buah cabe rawit merah
- 1 buah kemiri
- 1/2 sdt ketumbar bubuk
Bahan oles:
- 1 sdm butter, lelehkan
- 3 sdm kecap manis
- air jeruk limau
Bahan sambal:
- 5 buah cabe rawit merah/hijau
- 2 buah bawang merah
- air jeruk limau
- air secukupnya
Cara membuat:
- Cuci bersih jamur tiram, kemudian rebus jamur sebentar saja, lalu tiriskan.
- Suwir-suwir jamur jangan terlalu kecil, kemudian peras jamur hingga kering.
- Tumis bumbu halus hingga matang. Beri kecap manis, garam, lada, dan gula. Cek rasa.
- Masukkan jamur, kemudian aduk rata. Angkat dan biarkan dingin.
- Susun jamur ke tusuk sate. Lalu panggang di pan sambil dioles bahan olesan. Sajikan dengan sambal kecap.
Baca Juga: Resep Cah Jamur Tiram Bayam, Bisa Jadi Sayur Pelengkap Lauk Makan Malam
4. Tumis Jamur Tiram

Resep olahan jamur tiram tumis paling disukai banyak orang. Selain cara membuatnya mudah, cita rasanya juga nikmat disantap dengan nasi.
Bahan-bahan:
- 350 gr jamur tiram
- 1 batang daun bawang
- 1 buah tomat
- 3 cabe hijau besar
- 2 cabe merah besar
- 5 cabe rawit
- 5 bawang merah
- 4 bawang putih
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 1/2 sdt garam
- 3/4 sdt gula pasir
- 1 sdm saos tiram
- 1/4 sdt lada putih bubuk
Cara membuat:
- Suwir suwir jamur tiram, kemudian cuci bersih lalu peras supaya berkurang airnya.
- Goreng irisan bawang merah dan bawang putih sampai harum.
- Masukkan irisan cabe dan goreng sampai layu.
- Tambahkan jamur tiram dan bumbui dengan garam, kaldu bubuk, lada putih bubuk, gula pasir, dan saus tiram, kemudian aduk sampai merata.
- Masukkan irisan tomat dan daun bawang, tunggu sampai daun bawang layu, kemudian angkat dan sajikan.
5. Jamur Crispy Saus Lemon

Bosan dengan jamur crispy yang itu-itu saja? Saatnya kamu menggunakan siraman saus lemon di atas jamur crispy, pasti disukai anak-anak!
Bahan:
- 250 gr jamur tiram
- 5 sdm tepung terigu
- 1 sdm maizena
- 1 sdt kaldu jamur
- 1 sdt lada bubuk
- 1 butir telur, kocok lepas
- 1 bks saus lemon instan
- 1/2 buah bawang bombay, iris
- 2 buah cabe merah, iris
- 200 ml air
- 2 iris lemon
- 1 sdm maizena larutkan dengan 2 sdm air
Cara membuat:
- Suwir-suwir kasar jamur tiram. Cuci bersih lalu peras perlahan.
- Campurkan tepung terigu, maizena, kaldu jamur, dan lada bubuk, kemudian aduk rata.
- Celupkan jamur ke dalam kocokan telur, lalu gulingkan di atas tepung. Goreng sampai matang.
- Tumis bawang bombay dan cabe merah sampai layu, lalu tuangkan air.
- Setelah mendidih masukkan saus lemon, aduk rata. Kentalkan dengan larutan maizena. Matikan api.
- Masukkan jamur dan irisan lemon, aduk rata. Siap disajikan.
Baca Juga: Pepes Jamur Tiram yang Bisa Kamu Masak di Hari Ini
6. Sambel Ijo Jamur Tiram

Kalau kamu mau mencari olahan jamur tiram untuk lauk, cobain saja resep sambel ijo jamur tiram yang pedasnya pas di lidah:
Bahan utama:
- 1 kg jamur tiram
- garam secukupnya
Bumbu sambel ijo:
- 100 gram rawit ijo
- 150 gram cabe keriting ijo
- 15 butir bawang merah
- 15 lbr daun jeruk, iris
Cara membuat:
- Siram jamur dengan air panas, kemudian peras. Suwir-suwir, lalu goreng agak kering, sisihkan.
- Rebus sambel ijo hingga layu dan matang (kecuali daun jeruk), setelah itu tiriskan.
- Gunakan chopper/ulekan untuk blender/ulek kasar bumbu sambel ijo.
- Tumis hingga matang bumbu yang sudah diulek kasar bersama daun jeruk, beri garam dan aduk rata.
- Masukkan jamur yang sudah digoreng, aduk terus hingga tercampur.
- Tutup wajan sebentar agar bumbu meresap, setelah itu cek rasa. Angkat dan sajikan.
Itulah beberapa rekomendasi resep olahan jamur tiram yang enak dan kekinian, cocok untuk lauk. Selamat mencoba!
Artikel Menarik Lainnya: