Recook Resep Soto Ayam Lamongan ala Chef Devina Hermawan, Koya Gurihnya Spesial!

- Selasa, 27 Desember 2022 | 10:00 WIB
Soto ayam Lamongan ala Chef Devina Hermawan (YouTube/Devina Hermawan)
Soto ayam Lamongan ala Chef Devina Hermawan (YouTube/Devina Hermawan)

Chef Devina Hermawan berbagi resep soto ayam Lamongan. Menu ini merupakan kuliner khas Jawa Timur yang dipercaya diwariskan turun-temurun dari juru masak Sunan Giri.

Kuliner ini sangat spesial karena menggunakan serbuk koya sebagai pelengkap.  Koya ini terbuat dari kerupuk udang dan bawang putih goreng yang ditumbuk hingga halus dan menjadi bubuk.

Resep Soto Ayam Lamongan

-
Soto ayam Lamongan ala Chef Devina Hermawan (YouTube/Devina Hermawan)

Penambahan bubuk koya akan membuat rasa soto menjadi lebih gurih. Selain itu, soto ayam Lamongan juga tak menggunakan santan, sehingga kuahnya tak tekkau pekat namun tetap nikmat.

Baca juga: Enaknya Menyantap Soto Lamongan Yang Bisa Dibuat di Rumah

Bahan-bahan:

  • 6-8 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah ukuran sedang
  • 6 buah kemiri
  • 1-2 buah kunyit bakar, kupas
  • Minyak goreng
  • 6 pcs sayap ayam
  • 4 batang daun bawang
  • 4 batang serai
  • 10 lembar daun salam
  • 10 lembar daun jeruk
  • 1 sdm garam
  • ½ sdt merica
  • ½ sdt gula
  • 1 sdt penyedap
  • 1 sdt kaldu ayam

Bahan pelengkap:

  • Kol, rebus, iris
  • Telur, rebus, potong jadi dua bagian
  • Soun, rendam air
  • Seledri, iris
  • 4 pcs fillet paha ayam
  • Jeruk nipis, potong menjadi lima bagian
  • Cabai rawit, rebus
  • Kecap manis

Baca juga: Nikmatnya Soto Lamongan Yang Bisa Kita Buat di Rumah

Serbuk koya:

  • Kerupuk udang
  • Bawang putih goreng

Cara membuat:

  1. Blender bumbu halus dengan minyak, lalu tumis sampai minyak keluar.
  2. Masukkan serai, daun salam dan daun jeruk, masak sampai kering.
  3. Masukkan sayap ayam dan daun bawang, aduk rata.
  4. Tambahkan air, rebus dengan api besar selama 30 menit-60 menit.
  5. Tambahkan gula, garam, merica, kaldu ayam, dan penyedap.
  6. Tambahkan air jika air kuah soto menyusut.
  7. Masukkan paha ayam fillet ke dalam kuah, masak hingga 20 menit.
  8. Untuk serbuk koya, blender bawang putih goreng. 
  9. Masukkan kerupuk udang ke dalam plastik, lalu tumbuk sampai halus.
  10. Campurkan kerupuk dengan bawang putih, aduk rata, lalu masukkan ke dalam wadah Biggy Aquamarin Prasmanan Set.
  11. Untuk sohun, bilas dengan air panas sampai empuk, lalu bilas kembali dengan air dingin.
  12. Keluarkan paha ayam, lalu potong-potong, sisihkan.
  13. Masukkan pelengkap ke dalam wadah Biggy Aquamarin Prasmanan Set.
  14. Sajikan kuah soto dengan kol, soun, irisan paha ayam, telur rebus, cabai rawit, seledri, jeruk nipis, serbuk koya, dan kecap manis sebagai pelengkap
     

Artikel Menarik Lainnya: 

Editor: Edi Hidayat

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X