5 Tingkat Kematangan Steak dari yang Terendah sampai Tertinggi

- Jumat, 27 Mei 2022 | 11:25 WIB
Tingkat kematangan steak (thespruceeats.com)
Tingkat kematangan steak (thespruceeats.com)

Steak merupakan sajian daging sapi yang diberi bumbu dan dimasak dengan cara dipanggang dengan berbagai tingkat kematangan.

Setiap tingkat kematangan steak, akan memengaruhi tekstur, warna, kadar air, dan suhu pada daging.

Begitu pula waktu yang dibutuhkan untuk mencapai tiap tingkat kematangan steak, tentu saja berbeda-beda.

Tingkat Kematangan Steak

Secara umum, tingkat kematangan steak terbagi atas lima jenis, mulai dari rare, medium rare, medium, medium well, dan well done.

Berikut Indozone bagikan penjelasan tingkat kematangan steak meliputi waktu dan suhu yang dibutuhkan serta tekstur dan warna yang dihasilkan.

1. Rare

 

-
Tingkat kematangan steak rare (thespruceeats.com)

Rare merupakan tingkat kematangan yang menghasilkan daging steak dengan tekstur super lembut dan juicy, namun cenderung mentah.

Sebab, daging rare hanya matang di bagian luarnya saja, sedangkan bagian dalamnya masih berwarna merah.

Waktu yang dibutuhkan untuk memanggang daging rare yakni selama 5 menit pada sisi pertama dan 3 menit untuk sisi lainnya, dengan suhu 48–50°C.

2. Medium Rare

 

-
Tingkat kematangan daging steak medium rare (thespruceeats.com)

Berbeda dengan rare, tingkat kematangan steak medium rare menjadikan steak setengah matang dan tidak terlalu mentah.

Bagian luar dagingnya yang berwarna cokelat akan terasa sedikit keras, tetapi bagian dalamnya tetap lembut dan juicy.

Waktu yang diperlukan untuk memasak daging medium rare adalah 5 menit di satu sisi dan 4 menit pada sisi lainnya, dengan suhu 55–60°C.

3. Medium

 

Halaman:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X