Jelang Kemerdekaan Republik Indonesia yang ke-77 Tahun, tak ada salahnya jika kamu mengenang pahlawan untuk meraih kemerdekaan. Salah satunya melalui menu makanan yang rupanya sangat disukai oleh para pahlawan yang berperan dalam membuat negara Indonesia merdeka.
Tentunya, menu-menu zaman dahulu sangatlah sederhana namun tak pernah ditinggalkan oleh masyarakat Indonesia hingga saat ini. Lantas apa sajakah menu sederhana yang jadi makanan favorit pahlawan dalam meraih kemerdekaan?
Dikutip dari berbagai sumber, berikut 4 menu sederhana yang jadi makanan favorit pahlawan.
Baca Juga: Daftar 10 Makanan Termahal di Dunia, Dibanderol Hingga Ratusan Juta!
1. Nasi jagung
Pasca kemerdekaan, nasi jagung merupakan makanan yang cukup mewah pengganti nasi putih. Nasi ini biasanya dimakan hanya bersama dengan lauk, tanpa sayur.
Sosok pahlawan yang sangat menggemari makan nasi jagung ialah Ir. Soekarno. Sang istri, Fatmawati kerap menyajikan suaminya nasi jagung lantaran memiliki kadar gula yang sangat rendah.
2. Tumis kangkung
Jika Ir. Soekarno lebih memilih untuk memakan nasi jagung, beda dengan wakilnya Moh. Hatta justru sedikit vegetarian dengan kerap memakan sayuran. Menu yang paling ia gemari adalah tumis kangkung yang menurutnya paling enak dari menu tumisan makanan lainnya.
3. Telur asin
Tren telur asin saat ini masih mendapatkan tempat yang istimewa bagi kalangan pecinta kuliner. Ternyata menu sederhana ini kerap disukai oleh para pahlawan terdahulu.
Berkawankan nasi jagung, para pahlawan kerap menyantapnya saat berada di rumah maupun medan perang yang membutuhkan energi yang cukup.
4. Singkong rebus
Menu yang satu ini hingga kini masih menjadi tren khusus lantaran dulunya dianggap sebagai cemilan pada petinggi negara. Biasanya, di markas pertahanan, para pejuang kemerdekaan akan menyantap singkong rebus ditemani dengan kopi dan juga teh hangat.