Jika di rumah kamu ada ikan lele dan kamu kepengin memakan lele tersebut, bagaimana jika dijadikan Lele Bumbu Kuning? Cara membuatnya tak terlalu sulit kok guys. Begini resepnya:
Bahan :
- 5 ekor ikan lele ukuran sedang
- 1 buah jeruk nipis
- minyak goreng
- 1 buah cabe merah besar, iris serong tipis
- 1 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 500 ml santan sedang
- 20 helai daun kemangi
Bumbu:
- 5 siung bawang putih
- 3 butir bawang merah
- 2 butir kemiri
- 1 cm jahe
- 3 cm kunyit
- 1/2 cm lengkuas
- 1/2 sdt merica butiran
- 1 sdt garam
Cara Membuat :
- Matikan ikan lele lalu bersihkan isi perutnya dan potong sungutnya.
- Kerat-kerat kedua sisi badan ikan. Kucuri air jeruk nipis dan remas-remas lalu diamkan selama 15 menit.
- Bumbu : Giling semua bumbu hingga benar-benar halus.
- Lumuri seluruh badan lele dengan Bumbu Halus dan diamkan selama 15 menit.
- Panaskan minyak banyak di dalam wajan dengan api sedang. Goreng lele hingga seluruh badannya terendam minyak, hingga kering dan matang. Angkat lalu tiriskan
- Tumis bumbu halus hingga matang. Tambahkan cabe merah, serai, daun salam dan daun jeruk. Aduk hingga wangi.
- Tuangi santan, didihkan hingga agak susut.
- Masukkan lele goreng dan kemangi, aduk hingga mendidih dan bumbu meresap.