Ini Resep Lalampa, Lemper Bakar Isi Ikan Khas Manado

- Senin, 9 November 2020 | 20:55 WIB
Ilustrasi lalampa. (kooliner.com)
Ilustrasi lalampa. (kooliner.com)

Setiap daerah memiliki makanan khas dengan keunikannya masing-masing. Namun, kamu mungkin tak jarang menemukan kemiripan pada makanan khas dari berbagai daerah. Sebut saja olahan soto yang hampir dimiliki oleh setiap daerah di Indonesia, misalnya saja soto jawa, soto banjar, atau soto lamongan.

Akan tetapi, ada juga makanan khas daerah yang cukup mirip, tapi memiliki nama yang berbeda. Salah satunya adalah lalampa, makanan khas Manado. Jika dilihat sepintas, lalampa sangat mirip dengan lemper. Namun, lalampa diisi dengan isian ikan dan menggunakan teknik memasak dengan cara dibakar. Lalampa sering dibuat dengan cita rasa pedas, berbeda dengan lemper yang biasanya bercita rasa manis gurih.

Daripada penasaran, yuk simak cara pembuatan lalampa, berikut adalah resepnya.

Bahan-bahan:

  • 500 gr beras ketan
  • 300 ml santan cair
  • 2 sdm santan kental
  • 400 gr ikan cakalang
  • 1 ikat daun kemangi
  • 1 lembar daun pandan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 6 cm jahe
  • 2 batang sereh
  • 12 buah cabai merah keriting
  • 7 buah cabai rawit
  • 6 siung bawang merah
  • 2 siung bawah putih
  • 1 sdm garam halus
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Beberapa lembar daun pisang

Cara Membuat:

  1. Suwir ikan cakalang menjadi kecil-kecil, sisihkan
  2. Kukus beras ketan hingga setengah matang
  3. Masukkan santan cair ke dalam wajan dan masak dengan api kecil
  4. Beri garam sebanyak 1/2 sdm
  5. Masukkan daun pandan, satu batang sereh dan jahe yang telah digeprek, sambil terus diaduk
  6. Masak hingga santan mendidih
  7. Masukkan santan setengah matang ke dalam wajan dan diaduk hingga santan meresap ke dalam ketan
  8. Setelah itu, kukus ketan hingga matang
  9. Haluskan cabe keriting, cabe rawit, bawang merah, dan bawang putih dengan menggunakan blender
  10. Panaskan minyak dan masukkan bumbu halus ke dalam wajan
  11. Tambahkan daun sereh yang telah digeprek dan daun jeruk yang diiris kecil-kecil, lalu tumis bumbu halus hingga harum
  12. Masukkan ikan cakalang dan aduk hingga tercampur
  13. Setelah itu, tambahkan santan kental, 1/2 sdm garam, dan penyedap rasa
  14. Masukkan daun kemangi dan masak hingga ikan matang, lalu tiriskan
  15. Ambil ketan yang sudah didinginkan, ambil kurang lebih satu genggam dan pipihkan
  16. Beri isian ikan sesuai dengan selera, lalu bungkus dengan daun pisang
  17. Ulangi hingga bahan-bahan habis, dan bakar lalampa diatas teflon atau bara api hingga daun berubah warna

Lalampa siap untuk dinikmati.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Fahmy Fotaleno

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X