Jika kamu biasa menyantap sambal petai namun bosan dengan hidangan sambal yang biasa, coba kreasikan sambalmu dengan resep sambal petai udang yang nikmat ini.
Tak membutuhkan terlalu banyak bahan, berikut ini adalah resepnya.
Bahan-bahan:
- 3 papan petai (ambil isinya)
- 10 buah udang kupas
- 1 sdt garam halus
- 1 sdt gula pasir
- ½ sdt air jeruk nipis
- 100 ml air
- 3 sdm minyak goreng
Bahan-bahan Bumbu Halus:
- 15 buah cabai rawit
- 5 buah cabai merah besar
- 5 buah cabai merah keriting
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt garam halus
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt penyedap rasa ayam
Cara Membuat:
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus sampai harum.
- Masukkan air, petai dan udang kemudian aduk-aduk lalu diamkan sampai matang.
- Lanjutkan dengan memasukkan garam, gula dan air jeruk nipis.
- Aduk-aduk kembali sampai semua bahan tercampur rata, koreksi rasa.
- Lalu angkat dan pindahkan ke piring saji.
- Resep masakan sambal petai udang sudah siap disantap bersama nasi hangat!