Cuma dari Singkong, Sehari Laku 100 Bungkus! Di Daerahmu Namanya Apa?

- Rabu, 16 Februari 2022 | 14:38 WIB
Penjual karoppo lame di Parepare (Rudi Hartono/IDZ Creators)
Penjual karoppo lame di Parepare (Rudi Hartono/IDZ Creators)

Camilan sudah menjadi bagian dari gaya hidup dan kebiasaan makan orang Indonesia sejak dahulu. Makanya, camilan tradisional dan kekinian banyak jenisnya. Mulai dari camilan manis, asin, kering atau basah.

Nah di tengah banyaknya camilan kekinian, ‘Karoppo Lame’ yang merupakan camilan khas masyarakat Bugis masih tetap ada dan enggak tergeser zaman.

-
Karoppo Lame, camilan kriuk khas Bugis (Rudi Hartono/IDZ Creators)

Karoppo Lame adalah keripik singkongnya orang Bugis. Makanan renyah ini terbuat dari adonan singkong atau ketela. Sama seperti keripik atau kerupuk kebanyakan, sebelum digoreng Karoppo Lame juga harus dijemur di bawah sinar matahari sampai kering, biasanya sih dijemurnya sekitar lima jam.

-
Karoppo lame harus dijemur biar renyah (Rudi Hartono/IDZ Creators)

Masyarakat Bugis biasa menyantap karoppo lame dengan guyuran gula aren cair. Cita rasanya pun perpaduan dari gurih kerupuk dan manis gula.

Camilan ini mudah ditemui di lapak penjual oleh-oleh di Jalur Trans Sulawesi Parepare-Makassar atau di sepanjang Jalan Jenderal Ahmad Yani, Kelurahan Bukit Harapan, Kecamatan Soreang, Parepare, Sulawesi Selatan. Dengan membayar Rp5 ribu saja, kamu bisa mendapat sebungkus karoppo lame yang berisi lima buah.

-
Kerupuk lame dijual di Jalur Trans Sulawesi Parepare-Makassar (Rudi Hartono/IDZ Creators)

Selain yang sudah digoreng, karoppo lame juga dijual dalam kondisi mentah yang harganya jauh lebih murah. Yakni dengan Rp10 ribu kamu sudah bisa mendapatkan 25 keping karoppo lame mentah.

"Banyak juga yang beli karoppo lame yang belum digoreng, biasanya mereka potong kecil-kecil baru digoreng, karena bisa lebih garing,” ujar Surya, salah satu penjual karoppo lame di area tersebut.

Masih menurut Surya, pembeli biasanya ramai saat weekend karena banyak bus pariwisata yang biasanya mampir untuk membeli oleh-oleh. Bahkan pembelinya bisa borong sampai berkarung-karung.

-
Karoppo lame dijual dalam bentuk mentah (Rudi Hartono/IDZ Creators)

Dalam sehari di luar weekend, biasanya Surya mampu menjual seratusan kantong karoppo lame goreng. Biar stok bahan utamanya aman, Surya menanam ketela pohon di pekarangan rumahnya. Tapi sering juga Surya kehabisan ketela.

"Kalau kehabisan ketela pohon biasanya saya beli punya tetangga juga, karena yang memesan karoppo lame mentah juga banyak, biasanya untuk dijual kembali di kampungnya.” Pungkas Surya.

Nah, kalau di daerah kamu, kerupuk singkong seperti ini dikenal dengan sebutan apa?

Bikin cerita serumu dan dapatkan berbagai reward menarik! Let’s join IDZ Creators dengan klik di sini 

-
IDZ Creators

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

X