Jadi Kuliner Ekstrem Orang Korea, Amankah Makan Gurita Hidup-Hidup?

- Kamis, 24 Februari 2022 | 20:51 WIB
Dua orang Korea makan gurita hidup. (Chinadaily)
Dua orang Korea makan gurita hidup. (Chinadaily)

Salah satu kuliner ekstrem Korea yang populer adalah sannakji yaitu gurita yang dimakan hidup-hidup. Di negeri gingseng tersebut sangat mudah menemukan gurita hidup, sebab penikmatnya cukup banyak.

Gurita tersebut biasanya dipotong hidup-hidup lalu disantap dalam keadaan mentah. Makanan ekstrem ini biasanya dipotong kecil-kecil untuk memudahkan proses memakannya.

Proses penyajiannya tidak sembarangan, harus dilakukan oleh ahli. Jika penyajiannya tidak benar, bisa berakibat fatal bagi pemakannya bahkan taruhannya adalah nyawa.

Dikutip dari Insider, seorang ahli gizi mengatakan bahwa memakan gurita hidup tanpa dipotong kecil-kecil bisa membuat pemakannya tersedak. Hal senada juga disampaikan oleh seorang koki di Korea dalam penyajian gurita hidup.

-
Gurita hidup yang sudah dipotong kecil-kecil. (Wikipedia)

Sejauh ini, risiko keracunan makanan laut, gurita tidak berada di urutan teratas. Artinya, memakan gurita hidup-hidup masih tergolong aman. Hal itulah yang membuat orang Korea tetap memakan gurita hidup-hidup.

"Sejauh risiko keracunan makanan, gurita tidak berada di urutan teratas daftar makanan laut. Risikonya cukup rendah dan mungkin inilah mengapa kebiasaan orang Korea memakannya mentah," kata seorang koki bernama Tschiesche dikutip dari Insider, Kamis (24/2/2022).

Tugas koki hanya menyiapkan gurita sebaik mungkin agar pelanggan yang memakannya tidak tersedak sampai mati.

Menurut kepala koki di Korea Selatan, Kim Sang Jin, memakan gurita hidup sangat baik untuk kadar gul darah.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

X