Resep Pepes Ikan Nila, Pas Disantap dengan Nasi Hangat

- Rabu, 6 Oktober 2021 | 11:00 WIB
Pepes Ikan Nila. (Cookpad/@yulianamenjoi)
Pepes Ikan Nila. (Cookpad/@yulianamenjoi)

Sudah ada ide mau masak apa untuk siang hari ini? Pengen makan ikan tapi bosan dengan olahan sambar atau gulai?

Bagaimana kalau kita buat pepes aja. Kali ini INDOZONE akan menyajikan resep Pepes Ikan Nila yang nikmat dan pas disantap dengan nasi hangat.

Catat bahan-bahannya:

  • 2 Ekor (1 kg) ikan nila

  • 1 Buah jeruk nipis, ambil airnya

  • 10 Buah cabai rawit merah

  • 1 Buah tomat merah, belah 8

  • 2 Buah tomat hijau, belah 8

  • 8 Buah belimbing wuluh, potong-potong

  • 100 Gram daun kemangi

  • Secukupnya garam + gula pasir

  • 2 Batang Serai, memarkan, potong-potong

 

Baca juga: Enaknya Pepes Ikan Kembung Bumbu Merah yang Bisa Dibuat Sekarang Juga

 

Bumbu halus:

  • 10 Butir bawang merah

  • 4 Siung bawang putih

  • 3 Buah cabai merah besar, buang biji

  • 5 Buah cabai merah keriting

  • 2 Butir kemiri

  • 3 Cm kunyit

  • 1 Sdt ketumbar butiran

 

Pembungkus:

  • Secukupnya daun pisang

  • Secukupnya lidi/tusuk gigi

 

Cara membuatnya:

  • Bersihkan ikan nila dan lumuri dengan perasan jeruk nipis, kemudian diamkan selama 10 menit dan cuci kembali.

  • Dalam sebuah wadah masukkan bumbu halus dengan potongan tomat, belimbing wuluh, daun kemangi dan cabai rawit. Masukkan  juga garam dan gula pasir. Aduk rata hingga tercampur rata.

  • Lalu, masukkan ikan nila yang telah dibersihkan tadi dan lumuri dengan bumbu.

  • Kemudian ambil daun pisang,  beri 2 potong serai dan 1 ekor ikan nila serta campuran bumbu di atasnya.

  • Gulung daun pisang lalu semat kedua ujungnya dengan lidi. (Layukan daun pisang terlebih dahulu diatas api kompor agar tidak pecah saat di tekuk).

  • Kukus pepes ikan nila selama 30-45 menit hingga matang. Setelah itu angkat dan sajikan.

Selamat mencoba!

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

X