Sebagian masyarakat Indonesia punya kebiasan langsung menyantap hidangan berat usai berbuka. Meski begitu, ada juga yang lebih dahulu mencicipi takjil, pergi salat dan, setelahnya baru makan berat.
Mau melakukan yang mana sebetulnya tak ada masalah. Setiap orang bebas dengan seleranya masing-masing.
Namun biar makin selera, kamu bisa benget nih menyiapkan menu makanan yang bikin sekeluarga nambah nasi, yaitu oseng cumi asin cabe ijo.
Menu ini sangat simpel dan rasanya super lezat. Kamu pun tak perlu menyiapkan bahan utama yang terlalu banyak.
Cukup satu bahan andalan, dijamin masakan kamu hari itu langsung ludes tak bersisa. Penasaran dengan senansi kelezatanya?
Yuk langsung recook resepnya untuk menu berbuka hari ini!
Bahan utama:
- 300 gram cumi-cumi asin kering
Bumbu-bumbu:
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 10 - 15 butir tomat hijau, potong kasar
- 7 buah cabai hijau besar iris serong tipis
- 15 buah cabai rawit hijau, iris serong tipis
- 8 butir bawang merah, iris tipis
- 5 butir bawang putih, iris tipis
- 2 cm jahe segar, memarkan
- 4 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, memarkan
Baca juga: Menu Sahur Praktis: Tahu Jamur Saus Tiram, Gak Pake Banyak Bahan, Cuma Butuh 10 Menit!
Pelengkap rasa:
- 2 sendok makan air asam Jawa
- 1 1/2 sendok makan saus tiram 1 sendok makan gula Jawa, sisir halus
- 1 sendok teh garam
- 300 ml air panas
Cara membuat:
- Pertama siapkan cumi-cumi asin kering, masukkan ke dalam mangkuk dan tuangkan air biasa hingga cumi-cumi terendam.
- Biarkan cumi terendam beberapa saat hingga teksturnya menjadi lunak. Proses ini umumnya memakan waktu beberapa jam. Jadi sebelum memasak siapkan dahulu cumi-cuminya ya.
- Setelah itu, remas-remas cumi-cumi sebentar, bilas dengan air bersih beberapa kali dan tiriskan.
- Siapkan semua bumbu-bumbu. Panaskan wajan, beri kira-kira 2 sendok makan minyak goreng. Panaskan hingga minyak benar-benar panas.
- Kemudian masukkan semua bumbu irisan (tidak termasuk bumbu lainnya) secara sekaligus saja, tumis sambil diaduk-aduk dengan api sedang hingga bumbu dan rempah layu.
- Tambahkan air asam, saus tiram, gula dan garam, aduk rata dan tumis selama 1 menit.
- Tambahkan cumi-cumi, aduk rata, dan masak selama 2 menit. Tuangkan air panas, masak dengan api kecil hingga mendidih dan kuah sedikit menyusut.
- Cicipi rasanya, sesuaikan gula dan garam. Angkat dan sajikan dengan nasi panas. Yummy, menu berbuka yang lezat pun siap disantap!
Artikel Menarik Lainnya:
- Resep Ayam Goreng Mentega, Menu Sahur Enak dan Anti Gagal, Sekeluarga Pasti Suka!
- Air Nabeez, Minuman Favorit Rasulullah yang Menyehatkan, Cocok untuk Takjil Buka Puasa
- Segernya Pudot, Takjil Unik yang Cocok untuk Ide Jualan, Bikinnya Gampang!