Begini Cara Membuat Gulai Kepala Ikan

- Jumat, 26 November 2021 | 09:16 WIB
Gulai Kepala Ikan (Cookpad/Lulung Thyo Thoharie)
Gulai Kepala Ikan (Cookpad/Lulung Thyo Thoharie)

Kalau kamu sedang tak ada kegiatan hari ini, maka membuat Gulai Kepala Ikan bisa jadi pilihan. Menu ini bisa dijadikan untuk menu makan siang setelah pulang salat Jumat nih guys. Tertarik membuatnya sendiri di rumah?

Jika ya, berikut ini resep mudah membuat Gulai Kepala Ikan.

Bahan :

  • 1 buah kepala ikan kerapu/kakap, belah jadi 2 bagian)
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 1 sdt garam
  • 10 buah cabe rawit
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun kunyit, ikat
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 2 buah asam kandis

Bumbu Halus:

  • 10 buah cabe keriting 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 3 butir kemiri
  • 2 sdt kemiri

Bumbu Rempah:

  • 1/2 sdt adas
  • 1 sdt ketumbar
  • 4 butir kapulaga
  • 3 butir cengkeh
  • 1 buah bunga lawang
  • 3 cm kayu manis
  • 1/4 butir biji pala
  • 1 sdm bumbu gulai siap pakai

Cara Membuat Gulai Kepala Ikan:

  1. Cuci bersih kepala ikan dan pastikan tak ada sisa darah. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam hingga rata.
  2. Panaskan 3 sdm minyak dalam wajan, tumis Bumbu Halus hingga wangi.
  3. Masukkan Bumbu Rempah, aduk hingga wangi dan tercampur rata.
  4. Tambahkan daun jeruk, serai, daun salam, daun kunyit, aduk rata.
  5. Tuangi santan, tambahkan asam kandis dan cabe rawit.
  6. Masak dengan api kecil hingga kuah mendidih, sambil aduk sekali-sekali.
  7. Masukkan kepala ikan, didihkan sambil siram-siramkan ke atas kepala ikan. Masak selama 10 menit hingga kepala ikan matang dan kuah kental.
  8. Angkat dan sajikan panas.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X