Jogja memang terkenal sebagai salah satu kota surga kuliner yang enakenak. Salah satu kuliner yang terkenal lezat adalah sate klatak yang sudah melegendaris.
Kamu tak perlu jauh-jauh datang ke Jogja buat menikmati sepiring sajian sate klatak yang sedap. Karena dengan informasi resep di bawah ini, kamu bisa membuat sate klatak rumahan yang tak kalah lezat.
Yuk, siapkan bahan-bahannya!
Bahan-bahan:
- 500 gr daging kambing muda
- 50 gr bawang putih, haluskan
- 15 gr bawang merah, haluskan
- 1 butir jeruk limau, peras dan ambil airnya
- garam
Bahan olesan
- 150 g kecap manis
- 25 g jahe, haluskan
- 250 g margarin
- 25 g jahe muda
Bahan kuah gulai
- 300 gr tetelan kambing, iris tipis
- 1/2 sdt cengkeh bubuk
- 500 ml santan cair
- 200 ml santan kental
- 3 lembar daun jeruk
- 1/2 sdt kayu manis bubuk
- 1 sdm ketumbar bubuk
- 1/4 sdm jintan bubuk
- 2 batang serai
- 1 sdm air asam Jawa
- 3 sdm minyak goreng
Bumbu halus
- 2 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 3 butir kemiri
- 3 cm lengkuas
- garam
- merica putih bubuk
- bawang merah goreng, sesuai selera
Cara membuat:
- Terlebih dahulu potong daging kambing dengan ukuran sesuai selera. Masukkan ke dalam wadah.
- Di dalam wadah, masukkan bawang putih dan bawang merah yang telah dihaluskan, garam, dan air jeruk limau. Balurkan semua bumbu dengan potongan daging kambing. Diamkan di dalam kulkas selama 30 menit.
- Kemudian, ambil daging dan tusuk daging dengan menggunakan tusukan berbahan stainless steel.
- Selanjutnya, bakar sate, oleskan di seluruh permukaan dengan bahan olesan. Angkat jika sudah matang.
- Lalu, siapkan kuah gulai, tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai hingga harum.
- Masukkan tetelan daging dan tumis hingga matang. Masukkan cengkeh, kayu manis, ketumbar, dan santai cair. Aduk hingga bumbu matang.
- Baru masukkan santan kental, masak dengan api kompor sedang. Angkat.
- Terakhir, sajikan sate klatak dengan kuah gulai.
Selamat mencoba, ya!