Aneka Macam Saus Steak yang #KAMUHARUSTAU

- Selasa, 28 Januari 2020 | 15:49 WIB
Ilustrasi steak beserta sausnya. (Instagram/anthonythelens)
Ilustrasi steak beserta sausnya. (Instagram/anthonythelens)

Di Indonesia sendiri, steak selalu disajikan dengan tiga pilihan saus utama, seperti barbecue, mushroom, dan black pepper. Padahal sebenarnya, selain dari yang tiga itu, ada aneka macam pilihan saus steak lainnya yang bisa kamu coba.

Apa saja? Berikut daftarnya yang telah dirangkum Indozone dari berbagai sumber, Selasa (28/1).

Saus steak diane

-
Instagram/cookcountry

Saus yang satu ini selalu disajikan untuk menu steak yang klasik bernama steak diane. Hidangan steak diane merupakan steak daging yang dipelopori oleh sebuah restoran di Amerika Serikat pada awal abad ke-20. Saus steak diane terbuat dari bahan mentega, bawang merah, jamur, krim, mustard, dan kaldu.

Saus bearnaise

-
Instagram/jewrjewr

Saus steak yang berasal dari Prancis ini juga termasuk ke dalam saus yang selalu disajikan di menu steak klasik. Saus ini terbuat dari seperti mentega, bawang merah, putih telur, cuka, dan beberapa macam bahan herba.

Saus chimichurri

-
Instagram/threecountiesfoodie

Di Argentina, hidangan steak selalu disajikan dengan saus yang bernama chimicurri ini. Saus ini sebenarnya berasal dari para imigran Basque asal Semenanjung Iberia. Nah, yang membuat saus steak chimichurri berbeda dengan saus steak lainnya terletak pada penggunaan bahan herba yang dicampurkan dengan minyak. Dan juga terdiri dari bahan-bahan seperti peterseli, oregano, bawang putih, zaitun, tomat, dan paprika.

Saus ponzu

-
Instagram/kvicken71

Bagi penikmat steak asal Jepang, saikoro steak pasti sudah tidak asing dengan nama saus ponzu. Saus steak ini memang sangat berbeda, sebab saus ponzu terdiri dari bahan pembuat seperti jeruk yuzu, lemon, sudachi, kabosu, dan daidai. Lalu ditambahkan juga dengan kecap asin, mirin, katsuobushi, dan konbu.

Saus demi-glace

-
Instagram/niku_devil_6.29

Tak hanya pada steak, saus semi-glace juga ditambahkan ke dalam berbagai makanan. Jadi tak heran jika saus ini memiliki nama lain, yaitu brown sauce yang hingga kini sering juga dijadikan sebagai saus untuk menyantap takoyaki dan omurice, dua kuliner yang berasal dari Jepang.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Rekomendasi

Terkini

X