Salah satu yang istimewa ketika makan ramen adalah menikmati berbagai toppingnya, seperti irisan daging chashu sukulen, rumput laut nori, hingga tauge renyah.
Namun, kali ini ada restoran ramen Zundoya di Jepang menawarkan topping sangat langka dan istimewa yaitu dengan bubuk emas (gold leaf) yang bisa dimakan.
Menu ramen dengan topping bubuk emas ini mulai dibuat pada 1 Agustus 2019. Ramen mewah ini bisa ditambahkan dengan menu ramen lainnya di restoran tersebut, seperti ramen tonkotsu atau ramen kaldu babi.
Ketika memesan menu ramen ini, pelayan restoran akan membawakan semangkuk ramen dan botol bubuk emas secara terpisah. Dengan begitu, para pengunjung dipersilakan menuangkan sendiri bubuk emas ke dalam mangkuk ramen yang telah dipesan. Kalau bubuk emas tidak habis, pengunjung boleh membawanya pulang.
Untuk harganya, sebotol bubuk emas ini dijual terpisah dengan harga 5.000 yen atau sekitar Rp 674.000. Dengan syarat, pengunjung harus membeli menu ramen apa pun di restoran tersebut dengan kisaran harga 1.000 yen atau sekitar Rp 134.000.
Bubuk emas ini hanya tersedia di 3 cabang restoran Zundoya yakni Shinjuku Kabukicho di Tokyo, Sanjo di Kyoto, dan Shinsaibashi di Osaka.