Hari Kemerdekaan sudah di depan mata. Oleh karena itu, 17-an paling enak dirayakan dengan berkumpul bersama kerabat terdekat sambil memasak. Belum punya ide mau memasak apa? Yuk bikin ikan nila bakar bumbu padang.
Bahan-bahan:
- 1 ekor ikan nila merah
- 1 sendok makan kecap manis
- 65 ml santan instan
- 150 ml air panas
- 1 sdt air jeruk nipis
- Garam, merica, kaldu bubuk secukupnya
Bumbu halus
- 10 buah cabai merah
- 2 buah cabai rawit merah
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 lembar daun jeruk
- 1 cm jahe
- 1 cm lengkuas
Cara membuat:
- Siapkan wajan dan panaskan 4 sdm minyak. Tumis bumbu halus hingga harum. Kemudian tambahkan santan dan semua bahan (kecuali ikan). Masak hingga bumbu mengental.
- Selanjutnya, balurkan ikan dengan bumbu yang sudah di masak hingga merata. Diamkan di kulkas hingga sejam.
- Terakhir, panggang ikan hingga matang sambil dibolakbalik agar kedua sisi matang dengan rata. Sesekali oleskan dengan bumbu.
Ikan nila bakar bumbu pada sudah siap dihidangkan!