Olahan mi goreng Nusantara memang banyak macamnya, salah satu yang banyak digemari orang adalah mi tek-tek.
Rasanya yang nikmat dengan kombinasi berbagai bumbu rempah, harganya yang terjangkau, dan mudah didapat membuat mi tek-tek makin disukai.
Apalagi, mi tek-tek buatan abang-abang gerobakan yang entah kenapa mempunyai kenikmatan tersendiri kala disantap.
Nah, buat yang malas keluar rumah tapi mau makan mi tek-tek gerobakan, yuk sontek resep berikut ini dan langsung eksekusi.
Bahan:
- 150 gram mie basah (berat sebelum direbus
- 3 batang caisim, potong
- 3 lembar kol, potong
- 1 batang daun bawang, potong
- 1 batang seledri, potong
- 5 buah cabai rawit, cincang
- 3 buah bakso sapi, iris
- 2 butir telur
- 3 siung bawang putih, parut
- 3 siung bawang merah, iris
- 1 butir kemiri
- 2 gram terasi
- 2 sampai 3 sendok makan kecap manis
- 2 sendok teh kecap asin
- 1 sendok makan saus tiram
- ½ sendok makan saus sambal
- ¼ sendok teh merica
- ½ sendok makan gula
- 1 sendok teh penyedap rasa
Langkah Pembuatan:
- Rebus mi hingga matang kemudian bilas dengan air mengalir. Tambahkan sedikit minyak supaya mi tidak menggumpal satu sama lain.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, terasi, kemiri, dan sedikit minyak. Kemudian tumis hingga matang. Sisihkan ke pinggir wajan.
- Tambahkan minyak kemudian masukkan telur, orak-arik sebentar. Selanjutnya tambahkan bakso, dan daun bawang tumis hingga harum.
- Tambahkan saus sambal, kecap manis, kecap asin, dan saus tiram. Masukkan mi, kemudian aduk hingga rata.
- Bumbui dengan merica, gula, penyedap rasa, aduk hingga rata dan masak dengan api besar.
- Masukkan sayur, boleh ditambahkan air bila dirasa terlalu kering. Masak hingga matang dan bumbu meresap.
- Setelah matang, angkat dan taburi dengan bawang goreng atau kerupuk sesuai selera.