Cara Membuat Seblak Kikil Yang Rasanya Buat Bibir Jontor

- Rabu, 10 Maret 2021 | 14:17 WIB
Ilustrasi Seblak Kikil (Selerasa)
Ilustrasi Seblak Kikil (Selerasa)

Makan seblak pada cuaca dingin memang sangat enak. Rasanya yang pedas buat bibir jontor. Apalagi isian seblak juga sangat enak yakni kikil, bakso, ceker ayam hingga mie.

Kamu yang kepengen jajanan kaki lima khas Jawa Barat ini, begini cara membuatnya. Berikut resepnya:

Bahan :

  • 3 sdm minyak sayur
  • 150 g kikil sapi yang sudah direbus
  • 5 butir bakso sapi, iris tipis
  • 100 g mie telur
  • 50 g tetelan sapi rebus, potong-potong
  • 5 lembar daun sawi, potong-potong
  • 1 batang daun bawang, iris kasar
  • 50 g tauge
  • 2 butir telur ayam
  • 500 ml air

Bumbu :

  • 2 buah cabe keriting
  • 3 buah cabe rawit merah
  • 1 cm kencur
  • 2 siung bawang putih
  • 2 butir bawang merah
  • 1/2 sdt merica
  • 1 sdt garam

Cara Membuat :

  1. Giling semua bahan bumbu hingga halus.
  2. Tumis bumbu halus hingga wangi dan matang.
  3. Tuangkan air ke dalam tumisan bumbu dan masak sampai mendidih.
  4. Masukkan kikil, bakso, mie dan masak hingga mendidih.
  5. Selanjutnya kocok telur hingga berbuih dan tuangkan ke rebusan bakso. Aduk-aduk sampai bergumpal-gumpal.
  6. Tambahkan sawi, daun bawang dan tauge, aduk-aduk sampai sayuran layu lalu angkat.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

X