Penggemar masakan restoran Padang pasti sudah tidak asing lagi dengan gulai tunjang.
Perpaduan kaki sapi yang kenyal dan bumbu rempah pilihan sukses membuat santap siang terasa nikmat.
Buat kamu yang kepingin makan gulai tunjang, tak perlu jauh-jauh ke restoran, yuk bikin sendiri di rumah pakai resep berikut.
Bahan:
- 600 mililiter air
- 1,2 kilogram kikil sapi bertulang
- 2 sentimeter lengkuas
- 2 potong asam kandis
- 15 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun kunyit diikat
- 5 batang serai
- 900 ml santan kental
Bumbu:
- 30 bawang merah
- 20 cabai merah besar
- 8 bawang putih
- 2 sendok teh ketumbar sangrai
- 6 butir kemiri sangrai
- 4 cm kunyit
- 4 sdt garam
- Minyak goreng secukupnya
Langkah Membuat:
- Cuci bersih lalu rebus kikil sapi hingga empuk. Sementara itu, haluskan semua bahan bumbu.
- Tumis bahan bumbu halus. Masukkan lengkuas, asam kandis, daun jeruk, daun kunyit, dan serai, lalu aduk rata.
- Tuangkan air dan santan kental. Aduk kembali sampai rata. Masukkan kikil sapi, masak hingga bumbu meresap. Sajikan dengan nasi panas.