Ingin Coba Makan Emas? Ini Fakta Menarik Tentang Lapisan Emas Pada Makanan

- Senin, 2 November 2020 | 16:30 WIB
Ilustrasi makanan dengan lapisan emas. (goldcoastbulletin)
Ilustrasi makanan dengan lapisan emas. (goldcoastbulletin)

Kamu mungkin sering dibuat penasaran dengan makanan-makanan unik yang diolah dengan menggunakan bahan baku yang tidak biasa. Salah satu makanan unik tersebut adalah makanan berlapis emas yang terlihat elegan dan mewah.

Jika kamu ingin mencoba hidangan berlapis emas, kamu perlu tahu tentang fakta-fakta menariknya berikut ini:

1. Sering Digunakan untuk Menghias Makanan

-
Ilustrasi emas. (freepik)

Pada umumnya, emas hanya digunakan sebagai topping untuk menghias makanan. Makanan akan dilapisi emas dalam bentuk daun, bubuk, ataupun serpihan. Biasanya makanan yang menggunakan hiasan emas adalah hidangan penutup seperti es krim atau coklat. Namun, tak sedikit pula yang mencampurkan bubuk atau serpihan emas pada minuman agar tampak lebih berkilau.

2. Jangan Mengonsumsi Emas Secara Asal

-
Ilustrasi emas. (freepik/rawpixel)

Jika kamu ingin membuat atau mengonsumsi emas, kamu tidak bisa memilih emas secara asal. Sebab, emas dengan konsentrasi rendah akan mengandung kotoran atau logam lain. Gunakanlah emas murni dengan kondisi yang berkualitas. Kamu bisa menggunakan emas untuk makanan dengan kadar 22-24 karat agar teruji kemurniannya. 

3. Organ Tubuh Tidak Dapat Mencerna Emas

-
Ilustrasi sakit. (freepik/katemangostar)

Saat memutuskan untuk makan makanan yang berlapis emas, kamu harus tahu kalau hal tersebut tidak memiliki nilai bagi tubuh. Beberapa emas bisa dikonsumsi dengan aman dan tidak berbahaya. Akan tetapi, emas akan melewati saluran pencernaan begitu saja, sebab tubuh tidak dapat mencerna emas. Bahkan, sebenarnya emas sama sekali tidak mengandung kalori, lemak, dan gizi.

4. Bubuk dan Serpihan Emas Bisa Masuk ke Saluran Pernapasan

-
Ilustrasi bubuk emas. (freepik/valeria_aksakova)

Emas dapat dikonsumsi dalam kondisi yang benar-benar tipis dan halus. Sehingga, tak heran jika pembuatan makanan berlapis emas perlu teknik khusus agar emas tidak menempel pada alat makan ataupun robek begitu saja. Akibat memiliki bentuk yang tipis dan halus, tak jarang emas bisa dengan mudahnya tertiup angin. Bahkan, emas tersebut bisa masuk ke dalam saluran pernapasan. Jadi, kamu harus berhati-hati saat akan mengonsumsi makanan berlapis emas.

5. Emas Tidak Menambah Cita Rasa pada Makanan

-
Ilustrasi makanan. (freepik)

Kamu tak bisa berharap makanan yang berlapis emas akan punya rasa yang lebih istimewa. Sebab, emas sendiri tidak memiliki rasa sama sekali. Apalagi, biasanya emas ditambahkan pada makanan dalam jumlah yang sangat sedikit. Jadi, alasan emas ditambahkan ke dalam makanan hanyalah untuk menambah value dari makanan tersebut dan memberikan kepuasan tersendiri bagi orang-orang yang pernah merasakannya.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Fahmy Fotaleno

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X