Hari ini bagaimana kalau kita membuat makanan tradisional saja guys? Menu yang akan kita buat hari ini adalah Putu Mayang Isi Pisang. Sudah pasti rasanya enak dan legit. Kamu yang tertarik membuatnya, berikut ini resepnya.
Bahan :
- 300 g tepung beras
- 3 sdm gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt vanila bubuk
- 500 ml santan
- 75 g tepung tapioka
- pewarna makanan
- pisang tanduk, belah dua, potong 4 cm
Saus:
- 500 ml santan cair
- 250 g gula merah, sisir
- 1/2 sdt garam
- 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
Cara Membuat :
- Taruh tepung beras, gula, garam dan vanila dalam panci.
- Tuangi santan dan aduk hingga rata. Masak di atas api sedang sambil aduk-aduk hingga mendidih dan kental.
- Tambahkan tepung tapioka dan aduk hingga menjadi adonan yang menggumpal.
- Bagi adonan menjadi tiga, beri masing-masing pewarna sesuai selera lalu aduk rata.
- Ambil sedikit adonan masukkan ke dalam cetakan putu mayang. Tekan memanjang 10 cm.
- Taruh potongan pisang di salah satu sisinya. Tekan dan gulung melintang. Kerjakan yang sama dengan sisa adonan.
- Taruh dalam kukusan yang sudah dipanaskan. Kukus selama 10 menit hingga kue matang lalu angkat.
- Saus: Rebus santan bersama gula merah dan garam hingga mendidih dan gula larut.
- Tuangi larutan maizena, aduk hingga mendidih dan kental. Angkat dan dinginkan.
- Sajikan putu mayang dengan Sausnya.