Apakah kamu sedang bingung mau mengolah ayam ke masakan apa? Bagaimana jika mengolahnya ke menu Ayam Tangkap khas Aceh saja? Jika tertarik, berikut ini resep mudahnya.
Bahan :
- 1 ekor ayam kampung
- 2 buah jeruk nipis
- 1 liter minyak goreng
- 8 tangkai daun kari/salam koja
- 4 lembar daun pandan, iris kasar
- 200 ml air matang
- 5 buah cabai hijau keriting
Bumbu:
- 3 siung bawang merah, iris tipis
- 2 sdm air asam Jawa
Haluskan:
- 3 siung bawang putih
- 3 buah bawang merah
- 5 buah cabe rawit merah
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 2 sdt garam
Cara Membuat :
- Potong ayam menjadi 24 potongan kecil, kemudian cuci bersih.
- Remas-remas dengan air jeruk nipis.
- Campur bumbu halus dengan 200 ml air matang.
- Masukkan potongan ayam ke dalam bumbu, dan rendam selama minimal 15 menit.
- Panaskan minyak banyak di wajan besar sampai benar-benar mendidih. Goreng ayam sampai kecokelatan dan kering.
- Menjelang ayam matang, masukkan irisan bawang merah, daun salam koja, daun pandan, dan cabe hijau. Teruskan menggoreng sekitar 3 menit hingga aromanya harum.
- Angkat, tiriskan, dan sajikan dalam keadaan panas bersama daun rempahnya.