Begini Ternyata Rasanya Gabus Pucung Betawi, Enak dan Mudah Dibikin di Rumah

- Selasa, 14 Desember 2021 | 11:19 WIB
Gabus Pucung Betawi (Cookpad/Nm. Sharie)
Gabus Pucung Betawi (Cookpad/Nm. Sharie)

Apakah kamu pengin merasakan lezatnya ikan gabus? Nah, kamu bisa loh mengolah ikan gabus menjadi Gabus Pucung Betawi yang rasanya enak banget! Buruan deh buat segera!

Jika kamu tertarik membuatnya, berikut ini resep mudah membuatnya.

Bahan :

  • 2 ekor (600 g) ikan gabus segar
  • 2 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 750 ml air
  • 5-7 buah keluwek
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 10 buah cabe rawit merah

Bumbu Halus :

  • 2 butir kemiri
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 2 cm kencur
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm lengkuas
  • 1 sdt terasi
  • 2sdt garam

Cara Membuat Gabus Pucung Betawi:

  1. Bersihkan ikan gabus lalu bilas hingga bersih tak berlendir. Kerat-kerat sedikit kedua sisi badannya.
  2. Lumuri dengan air jeruk nipis dan sedikit garam.
  3. Goreng ikan gabus dalam minyak panas dan banyak hingga kering dan matang. Tiriskan.
  4. Bumbu Halus: Giling semua bumbu hingga halus.
  5. Tambahkan kluwek, ulek hingga halus.
  6. Tumis bumbu dengan sedikit minyak goreng hingga wangi.
  7. Taruh dalam panci, tambahkan air, cabe rawit, serai, dan daun salam, lalu rebus sampai mendidih beberapa saat. Angkat.
  8. Taruh ikan gabus goreng dalam piring saji. Siramkan dengan kuahnya. Sajikan hangat.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Mengenal Kandungan Sup Tahu, Rendah Kolesterol!

Selasa, 7 Mei 2024 | 14:40 WIB
X