Sebagai negara yang dengan wilayah perairan yang luas, tentu akan menghasilkan ikan yang banyak pula. Biasanya sebagian hasil tangkapan ikan diolah menjadi ikan asin, hal ini bertujuan agar daging ikan tidak cepat membusuk dan dapat disimpan dalam waktu yang lama. Ada beberapa macam ikan asin yang banyak ditemui dipasar, ada apa saja? Berikut INDOZONE bahas 5 Jenis Ikan Asin yang Banyak Ditemui.
Rebon
Rebon merupakan udang-udah kering kecil yang diasinkan. Biasanya rebon digunakan untuk olahan masakan seperti sambal, bubuk taburan, atau tambahan masakan tumis. Sudah pernah mencicipinya? Nikmat dan gurih bukan?
Ikan Asin Peda
Ikan asin peda atau lebih sering disebut peda, merupakan jenis ikan asin berukuran sedang. Yang membedakan peda dengan jenis ikan asin lainnya adalah, daging dari ikan peda tidak begitu kering seperti kebanyakan. Biasanya diolah dengan bumbu tumis, digoreng, atau dijadikan pepes.
Teri Jengki
Ikan asin teri jengki memiliki ukuran yang kecil-kecil dan juga kering. Banyak olahan dari teri jengki, di antaranya adalah:
- Digoreng kering
- Disambal dengan kacang
- Cabai hijau
- Dan lain-lain
Teri medan
Ikan asin teri medan memiliki ukuran yang begitu kecil, lebih kecil dari jenis teri jengki. Berwarna putih dan halus, biasanya teri medan dijadikan beberapa macam olahan, seperti:
- Tumis masakan
- Nasi bakar
- Sambal
- Dan lain-lain
Ikan Asin Jambal
Ikan asin jambal biasanya dijual dalam bentuk potongan kotak-kotak, dengan daging yang tebal dan juga kering. Biasanya, ikan asin jambal diolah dengan beberapa cara, di antaranya adalah:
- Digoreng biasa
- Ditumis bersama sambal
Itulah ikan asin yang banyak ditemui, kalau kamu suka jenis yang mana? Atau suka jenis lain?
Jangan lupa untuk ikuti terus berita maupun artikel menarik lainnya hanya di INDOZONE.