9 Manfaat Cabai Rawit, Bisa Membunuh Sel Kanker dan Turunkan Berat Badan

- Rabu, 21 Desember 2022 | 10:49 WIB
Cabai rawit punya segundang manfaat. (Z Creators/Hasan Syamsuri)
Cabai rawit punya segundang manfaat. (Z Creators/Hasan Syamsuri)

Di bali rasanya yang pedas, cabai rawit ternyata memiliki kandungan vitamin dan zat capsaicin. Kandungan tersebutlah yang bermanfaat bagi tubuh. Nah, apa saja sih manfaat kesehatan dari cabai rawit? Berikut 9 manfaat cabai rawit bagi tubuh! 

1. Memperlambat Tumbuhnya Sel Kanker

-
Cabai bisa mengurangi risiko kanker. (Z Creators/Hasan Syamsuri)

Meski masih membutuhkan penelitian lebih lanjut, cabai rawit klaim bisa mengobati kanker. Sejumlah penelitian menunjukkan bahwa kandungan zat capsaicin pada cabai rawit dapat memperlambat pertumbuhan sel kanker. Bahkan mungkin dapat membunuh sel kanker pankreas, kulit, dan prostat.

2. Mengurangi Risiko Penyakit Jantung dan Stroke

-
Cabai mengurangi risiko penyakit jantung dan stroke. (Z Creators/Hasan Syamsuri)

Cabai juga dipercaya dapat megurangi resiko serangan jantung berkat kandungan vitamin B6, asam folat, kalium, dan beta-karotennya. Vitamin B dapat mengurangi kadar homosistein yang dapat merusak pembuluh darah dan meningkatkan risiko stroke dan serangan jantung.

3. Menurunkan Tekanan Darah Tinggi

-
Cabai rawit bisa menurunkan tekanan darah tinggi. (Z Creators/Hasan Syamsuri)

Memiliki kandungan potasium yang tinggi dan rendah sodium, mengkonsumsi cabai rawit dapat membantu menurunkan tekanan darah tinggi. Kandungan zat capsaicin berperan pada saraf sensorik juga akan membantu menurunkan tekanan darah tinggi. Cabai rawit juga merupakan sumber vitamin C dan beta karoten yang keduanya memiliki sifat antioksidan.

4. Menjaga Kadar Gula Darah

-
Cabai bisa menjaga kadar gula darah. (Z Creators/Hasan Syamsuri)

Cabai rawit juga dapat menjaga kadar gula darah, sehingga baik untuk pengidap diabetes. Sekali lagi, ini berkat kandungan zat capsaicin. Sebuah studi mengungkapkan bahwa zat capsaicin juga dapat menurunkan kadar gula darah. Bila dikonsumsi oleh pasien diabetes tipe 1, zat capsaicin dipercaya dapat memberi efek positif karena bersifat antidiabetes.

5. Menjaga Kesehatan Pencernaan

-
Cabai rawit menjaga kesehatan pencernaan. (Z Creators/Hasan Syamsuri)

Selama ini banyak yang mengira bahwa makan cabai tidak baik untuk pencernaan. Padahal, jika dikonsumsi secara wajar dan tidak berlebihan, cabai justru bermanfaat untuk kesehatan pencernaan. Ketika zat capsaicin masuk ke dalam pencernaan, saraf-saraf yang ada di saluran pencernaan akan menghasilkan anandamide yang dapat membantu mengurangi inflamasi alias peradangan.

6. Melancarkan Pernapasan

-
Cabai rawit melancarkan pernapasan. (Z Creators/Hasan Syamsuri)

Bagi yang memiliki penyakit asma, cabai rawit dapat membantu melebarkan saluran napas di paru-paru. Vitamin A pada cabai bisa menurunkan risiko radang paru-paru yang terjadi akibat merokok.

7. Meringankan Rasa Sakit

Halaman:

Editor: Yayan Supriyanto

Tags

Rekomendasi

Terkini

X