Kolak termasuk menu takjil Ramadan yang populer di Indonesia. Ada banyak jenis kolak yang bisa dibuat dan dinikmati. Salah satunya adalah kolak pisang ubi kolang-kaling.
Kudapan manis ini umumnya dibuat dari kuah santan yang dimasak dengan gula Jawa dan daun pandan. Kemudian ditambahkan potongan ubi dan pisang di dalamnya.
Perpaduan kuah santan yang manis dan gurih, berpadu dengan potongan pisang, ubi, dan kolang kaling menghasilkan cita rasa lezat.
Buat kamu yang mencari rekomendasi takjil buka puasa, bisa contek resep kolak dari Kampung Daun Resto di Bandung.
Baca Juga: Resep Sup Kubis Praktis, Menu Hangat Berkuah Cocok untuk Sahur Ramadan
Resep Kolak Pisang Ubi Kolang-kaling
Bahan:
- 1 kg ubi manis
- 250 gram kolang-kaling
- 1 sisi pisang kepok, kupas dan potong-potong
- 4 keping gula merah
- 3 lembar daun pandan, robek dan ikat
- 200 ml air santan kelapa
- 2 liter air
- gula pasir secukupnya
- sejumput garam
Cara Membuat :
- Didihkan air, masukkan daun pandan dan kolang-kaling. Masak sebentar.
- Masukkan ubi, gula merah, gula pasir, dan garam. Masak sampai semua bahan empuk.
- Masukkan pisang, didihkan kembali.
- Masukkan santan, aduk rata. Setelah tercampur rata, angkat dan sajikan.
Selain ubi dan pisang, kamu juga bisa membuat sajian kolak dengan candil ubi ungu lembut dan manis. Candil ini terbuat dari adonan bahan tepung kanji atau tapioka yang memiliki tekstur lembut dan kenyal.
Meskipun sering dicampurkan dalam sajian bubur, namun candil juga cocok ditambahkan sebagai isian hidangan kolak manis.
Candil merupakan makanan tradisional yang biasanya berbentuk bulat dan ditambahkan dengan kuah gula merah dan santan kental beraroma daun pandan.
Candil ini dibuat dengan komposisi campuran dari ubi jalar dengan tepung tapioka dan adanya penambahan garam serta air pada proses pencampuran bahan. Bubur candil biasanya juga disebut dengan biji salak karena bentuknya yang bulat menyerupai biji salak.
Baca Juga: Bosan Sahur Makan Nasi? Cobain Yuk Resep Smoothies Oatmeal Praktis Buat Pengganti
Resep Candil Ubi Ungu
Bahan Candil:
- 200 g ubi ungu, dikukus lalu dikupas dan dihaluskan
- 50 g tepung sagu
- 25 g gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 1 sdm air
Bahan Gula: