Cobain Resep Bakpao yang Bisa Jadi Sajian Imlek

- Senin, 20 Januari 2020 | 18:15 WIB
Ilustrasi bakpao. (Instagram/@pipsicl)
Ilustrasi bakpao. (Instagram/@pipsicl)

Mendengar kata Bakpao sudah tak asing lagi di telinga banyak orang. Yup, bakpao adalah salah satu makanan yang berasal dari Tiongkok yang digemari semua kalangan, mulai dari anak kecil hingga dewasa. 

Biasanya bakpao terbuat dari adonan tepung terigu yang diberi ragi supaya hasilnya lebih mengembang. Nah untuk isiannya beragam, ada isi cokelat, daging, kacang hijau, bahkan matcha.

Membuat bakpao itu agak sulit, karena hasilnya bisa gagal alias nggak mengembang. Tapi tenang saja, berikut ini cara membuat bakpao yang anti gagal. Cobain yuk, bisa jadi pelengkap sajian untuk Imlek lho.

Bahan-bahan:

  • 300 gr tepung terigu rendah protein
  • 60 gr maizena
  • 8 gr tepung ragi
  • 30 gr mentega
  • 100 gr gula halus
  • 1/2 sdt baking powder
  • Garam secukupnya
  • 150 ml air dingin
  • Selai sesuai selera

Cara membuat:

  1. Masukkan tepung terigu, gula halus, maizena, ragi dan baking powder pada sebuah mangkuk. Aduk hingga merata.
  2. Tuangkan air sedikit demi sedikit. Uleni adonan dan pastikan sampai mudah dibentuk.
  3. Tambahkan garam dan mentega putih pada adonan. Campurkan kembali sampai benar-benar nggak ada gumpalan.
  4. Tutup mangkuk tersebut menggunakan kain, kemudian diamkan adonan kira-kira 30 menit.
  5. Bentuk adonan menjadi bulatan kecil, kemudian pipihkan dan isi sesuai dengan selera.
  6. Diamkan bulatan adonan yang sudah diisi sekitar 30 menit.
  7. Siapkan pengukusan dengan api sedang, lalu kukus bakpao hingga matang
  8. Sajikan selagi masih hangat.

Bakpao sangat nikmat apalagi dinikmati saat cuaca sedang dingin ditemani dengan teh hangat. Yuk coba buat resepnya di rumah untuk sajian Imlek nanti.


Siapa nih yang menyukai makanan satu ini?

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

X