Jenis sambal di Indonesia itu sangat beragam. Hampir di setiap wilayah pun mempunyai sambal khasnya masing-masing.
Salah satunya adalah sambal tempoyak yang unik dan bikin nagih. Sambal ini berasal dari daerah Sumatera Selatan. Uniknya, sambal tempoyak dibuat dari paduan sambal dan buah durian.
Tapi durian yang digunakan merupakan yang sudah difermentasi. Kamu penasaran mau coba sensasi sambal tempoyak? Yuk ikuti resepnya berikut ini.
Bahan untuk Fermentasi:
- Buah durian matang
- Garam secukupnya
Cara Fermentasi:
- Masukan durian pada sebuah wadah yang tertutup.
- Tambahkan garam lalu tutup hingga rapat.
- Satu minggu kemudian, durian fermentasi siap dijadikan bahan sambal.
Bahan untuk Sambal Tempoyak:
- Durian yang sudah difermentasi
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah
- Cabai rawit secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Kaldu bubuk secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat:
- Tumis bumbu sampai halus
- Tambahkan durian fermentasi ke dalam tumisan tersebut
- Tambahkan gula dan kaldu bubuk secukupnya, aduk rata
- Sambal tempoyak siap disajikan selagi hangat
Mudah, kan? Selamat menikmati sensasi uniknya sambal tempoyak.
Artikel Menarik Lainnya:
- Ternyata Daging Merah Bisa Tingkatkan Imunitas Tubuh, Begini Penjelasannya
- Yuk, Coba Menu Sosis Tumis Lada Hitam untuk Makan Malam
- Es Susu Yakult, Nikmat Diminum Bersama Buah Hati Tercinta