Indonesia dengan ragam kulinernya terkenal dengan masakan bersantan. Cita rasanya yang gurih membuatnya digemari banyak orang. Mulai dari bahan daging hingga sayur bisa dimasak bersantan.
Berbicara tentang sayuran bersantan, gulai daun singkong tidak boleh ketinggalan. Yuk masak ini aja buat makan siang keluarga di rumah. Dijamin semua pasti suka. Begini resepnya.
Bahan:
- 1 ikat daun singkong
- Seruas lengkuas
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai
- Garam, gula, kaldu bubuk
- Santan
Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 3 butir bawang putih
- 7 cabai keriting merah
- 1 sdm ketumbar
- 3 btr kemiri
- Sedikit kunyit, jahe
- Cabai rawit sesuai selera
Cara Membuat:
- Rebus daun singkong dengan diberi garam, soda kue sedikit agar daun singkong cepat matang dan tidak mengubah warna daun, rebus sampai matang.
- Peras daun singkong lalu iris kasar. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, daun salam sampai harum lalu tuang santan.
- Masukkan daun singkong, tambahkan garam, gula, kaldu bubuk. Aduk-aduk supaya santan tidak pecah. Setelah mendidih matikan api. Sajikan.