Saus marinara buatan sendiri akan menawarkan rasa tomat yang lebih kaya dan segar. Saus ini dapat diaplikasikan pada berbagai hidangan terutama pasta dan pizza.
Berikut resep saus marinara dan cara membuatnya :
Bahan-bahan:
- 1/2 kg tomat
- 1 sdt lada hitam
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt oregano
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1 buah bawang bombay ukuran besar, cincang
- 50 ml minyak zaitun (minyak goreng biasa)
- 100 ml air kaldu (air biasa)
Baca Juga: Selain Pizza dan Pasta, 5 Makanan Ini Ternyata Berasal dari Italia
Cara Membuat:
1. Rebus tomat dengan sedikit air sampai agak lunak. Setelah itu diamkan hingga tidak panas dan kupas kulit tomat.
2. Blender tomat sampai halus menggunakan blender.
3. Panaskan minyak, tumis bawang bombay hingga harum kemudian masukkan bawang putih.
4. Selanjutkan masukkan tomat yang telah dihaluskan. Tambahkan air kaldu (air biasa), gula, garam, lada dan oregano. Masak dan aduk merata hingga air menyusut. Setelah matang matikan api, masukkan ke dalam wadah kedap dan siap disajikan atau di simpan di dalam kulkas.
Artikel Menarik Lainnya:
- Yuk, Intip Cara Membuat Smoothie Pisang Susu Cokelat
- Resep Mudah Ikan Goreng Tepung Crispy
- Sajian Lezat Ayam Suwir Pedas Manis untuk Keluarga