Salad Jadi Tidak Sehat Jika Kamu Tambahkan Hal Ini!

- Jumat, 26 Juli 2019 | 14:03 WIB
Ilustrasi/unsplash.com
Ilustrasi/unsplash.com

Jika kamu sedang jalani diet, salad tentunya menjadi pilihan yang paling tepat untuk menjadi santapan sehari-hari. Selain sehat, salad juga menjadi menu yang praktis untuk sarapan, makan siang, dan makan malam. 

Namun, benarkah salad yang kamu konsumsi setiap hari menyehatkan? Jangan yakin dulu, ada beberapa kesalahan yang bisa membuat salad yang kamu makan menjadi tidak sehat.

Berikut adalah kesalahan yang sering dibuat seseorang ketika membuat salad, seperti dilansir oleh Fit Sugar. Kesalahan ini bisa membuat salad yang tadinya sehat menjadi tidak menyehatkan.

1. Terlalu Banyak Buah Kering

Untuk menambah kesegaran dalam salad, seringkali orang-orang menambahkan buah kering ke dalamnya seperti apel, nanas, mangga, jeruk, atau stroberi. Namun faktanya, buah kering mengandung gula berlebih yang membuat rasanya seperti permen. Seperempat buah kering pun nyatanya memiliki kandungan gula sebanyak 29 gram. Jadi, pastikan kamu membatasi jumlah buah kering yang kamu masukkan ke dalam salad atau ganti dengan buah asli.

2. Terlalu Banyak Keju

Keju merupakan sumber kalsium yang bermanfaat untuk tulang, maka menambahkan parutan keju parmesan, mozarella, atau cheddar ke dalam salad akan membuat salad semakin gurih dan lezat. Namun selain mengandung banyak kalsium, keju juga mengandung lemak yang apabila dikonsumsi berlebihan dapat memicu kenaikan berat badan. Oleh karenanya, batasi takaran keju yang kamu gunakan dalam salad, atau ganti keju tersebut dengan keju rendah lemak yang banyak dijual di pasaran.

3. Salah Memilih Salad Dressing

Lemak yang cukup tinggi pada salad juga dapat ditemukkan pada dressing yang kamu gunakan. Dressing yang biasa dijual di pasaran biasanya mengandung kalori, lemak jenuh, dan natrium yang tinggi. Oleh sebab itu, hindari beberapa jenis salad dressing seperti mayones, thousand island, dan caesar. Beralihlah ke minyak zaitun sebagai salad dressing yang lebih sehat, karena minyak zaitun mengandung lemak tak jenuh yang baik untuk tubuh.

4. Penambahan Crouton atau Potongan Roti Kering

Salad yang biasa disajikan di restoran-restoran umumnya selalu menambahkan crouton atau potongan roti kering. Jika kamu membuat salad sendiri di rumah, sebaiknya hindari penggunaan roti kering ini. 

Hal ini disebabkan karena roti kering mengandung glikemik yang cukup tinggi, sehingga dapat meningkatkan kadar gula darah. Sebagai gantinya, kamu dapat menggunakan kacang merah sebagai pelengkap salad.

5. Penambahan Bahan yang Digoreng

Untuk menambahkan kadar protein dalam salad, biasanya daging ayam dipilih untuk melengkapi salad. Jika kamu menginginkan menambahkan daging ayam ke dalam salad, pastikan agar daging tersebut telah diproses dengan cara dikukus, direbus, dan tidak digoreng. Sebab, proses penggorengan dapat membuat kadar lemak di dalam daging ayam menjadi lebih banyak dan memicu kenaikan berat badan.

Halaman:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X