Kue klepon merupakan jajanan pasar yang sangat mudah dijumpai dimana-mana. Rasanya yang gurih, kenyal, dan manis membuat kue tradisional Indonesia yang satu ini masih digemari hingga saat ini.
Namun buat kamu kepengin makan kue klepon tapi malas pergi ke luar, ada baiknya kamu perlu meniru resep sederhana kue klepon berikut ini untuk membuatnya di rumah.
Bahan-bahan:
- 250 gram tepung ketan
- 1 sdm air daun suji pandan
- 1 sdt air kapur sirih
- 1/2 sdt garam
- 250 ml air matang.
Bahan isian dan luaran:
- 150 gram gula merah
- 150 gram kelapa parut
Cara membuat:
- Pertama sekali, aduk tepung ketan dengan air daun pandan, air kapur sirih dan garam hingga rata.
- Kemudian tuang air sedikit demi sedikit sambil aduk hingga rata sampai adonan kalis dan dapat dibentuk.
- Tambahkan air jika perlu. Hal ini karena kelembapan tepung ketan bisa berbeda-beda. Kemudian diamkan sekitar 15 menit.
- Setelah itu, ambil sejumput adonan, bulatkan dan pipihkan, lalu isi dengan gula merah sedikit dan bentuk bulatkan kembali.
- Lalu rebus dalam air yang mendidih hingga mengapung. Kemudian diangkat dan ditiriskan.
- Terakhir, balur dengan kelapa parut.
Dan kue klepon pun sudah siap dihidangkan.
Yuk dicoba, guys!