Ganti Gula Dengan Pemanis Alami Yang Lebih Menyehatkan

- Rabu, 22 Mei 2019 | 14:53 WIB
pexels.com
pexels.com

Gula merupakan bahan makanan yang biasa dikonsumsi sehari-hari. Membuat minuman manis seperti teh, jus, atau susu memerlukan gula. Ada beberapa masakan yang juga memerlukan gula.

Gula putih memiliki kadar kalori yang tinggi. Jika kamu mengonsumsinya secara berlebih, penyakit berbahaya pun akan berdatangan. Gula sangat cepat diserap dalam tubuh sehingga meningkatkan kadar glukosa dalam darah. Kamu bisa ganti gula dengan pemanis alami berikut ini.

1. Stevia

-

(Source: bakingbusiness.com)
Stevia merupakan tanaman yang tumbuh di negara beriklim tropis, salah satunya di Indonesia. Tanaman Stevia sudah digunakan sebagai pemanis oleh populasi Guarani di Amerika Selatan selama lebih dari 1.500 tahun. Mereka menyebutnya Ka’a He’e secara harfiah artinya “ramuan manis.”

Keunggulan pemanis stevia adalah bebas kalori dan gula, sehingga aman bagi penderita diabetes. Stevia juga mengandung protein tinggi, mudah larut, dan tahan panas.

2. Madu

-
(Source: pexels.com/Valeria )
Madu merupakan cairan manis yang berasal dari nektar bunga. Madu terdiri dari 80% gula alami, 18% air, serta 2% mineral, vitamin, dan protein.

Kelebihan madu dibandingkan dengan gula adalah, madu tidak meningkatkan gula darah dalam waktu yang cepat. Kelebihan lainnya adalah madu memiliki 132 mg potassium yang berfungsi membantu mengurangi sakit tenggorokan. Madu mentah kaya akan vitamin B dan C yang baik untuk imunitas tubuh.

3. Sirup Agave

-
(Source: verywellhealth.com)
Sirup agave mempunyai indeks glikemik rendah dan tidak meningkatkan kadar gula darah secara cepat. Sirup agave dihasilkan dari tanaman yang sama dengan tequila, melalui serangkaian proses yang kemudian diekstrak dan menghasilkan cairan manis. Mengonsumsi sirup agave terbilang aman untuk tubuh.

4. Sirup jagung

-
(Source: health.clevelandclinic.org)
Sirup jagung tinggi fruktosa ini banyak digunakan sebagai pemanis buatan dalam makanan olahan atau minuman kemasan. Fruktosa dan glukosa yang didapatkan dari sirup jagung yang diproses dianggap lebih sehat untuk dikonsumsi.

Meski bisa menjadi pengganti gula, jangan mengonsumsi sirup jagung secara berlebihan. Kalorinya dapat meningkatkan risiko obesitas dan diabetes.

5. Sirup maple

-
(Source: cottagelife.com)
Sirup maple mengandung kalsium, mangan, zat besi, seng, dan mineral yang penting untuk mendukung sistem kekebalan tubuh. satu sendok makan sirup maple mengandung 52 kalori, 13,5 gram karbohidrat. Jumlah sukrosa dalam sirup maple lebih sedikit dibanding madu.

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X