Makan Bubur Ayam Bandung Yuk Sekarang Juga, Tapi Kita Buat Sendiri Aja di Rumah

- Jumat, 5 November 2021 | 11:33 WIB
Bubur Ayam Bandung (Cookpad/Suci Nabbila)
Bubur Ayam Bandung (Cookpad/Suci Nabbila)

Makan bubur ayam tidak harus selalu pagi, siang hari juga tidak masalah. Kami merekomendasikan kamu untuk menyantap Bubur Ayam Bandung yang dibuat sendiri di rumah.

Bila kamu tertarik membuatnya, berikut ini resep mudah membuatnya!

Bahan:

Bubur:

  • 200 g beras
  • 2 liter air
  • 1 sdt garam
  • 2 lembar daun salam

Kuah:

  • 1/2 ekor ayam kampung
  • 1 liter air
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • 1 cm lengkuas, memarkan

Bumbu Halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir bawang merah
  • 2 butir kemiri
  • 1/2 sdt merica butiran
  • 2 cm kunyit
  • 1/4 cm jahe
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam

Pelengkap:

  • Kedelai goreng
  • Daun bawang iris
  • Bawang merah goreng
  • Sambal rawit
  • Kecap manis
  • Kerupuk kanji

Cara Membuat Bubur Ayam Bandung:

  1. Bubur: Rebus beras bersama air, garam dan daun salam dengan api kecil hingga beras pecah dan mengental. Aduk sekali-sekali agar tidak berkerak.
  2. Setelah benar-benar kental, matikan api.
  3. Kuah : Potong ayam jadi 4 bagian. Cuci bersih dan tiriskan.
  4. Didihkan air, rebus ayam dengan api kecil.
  5. Tumis bumbu halus hingga wangi dan matang.
  6. Masukkan daun salam, daun jeruk dan serai, aduk hingga wangi lalu angkat.
  7. Masukkan ke dalam rebusan ayam, masak dengan api kecil hingga ayam lunak dan kuahnya susut sekitar 500 ml.
  8. Angkat daging ayam dan tiriskan. Suwir kasar.
  9. Taruh bubur di mangkuk, beri suwiran ayam, kacang kedelai goreng, kerupuk dan pelengkap lainnya. Tambahkan telur ayam rebus, jika suka.
  10. Sajikan hangat.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X