Resep Mudah Membuat Brongkos Daging Sapi Yang Lezat

- Rabu, 28 April 2021 | 12:25 WIB
Ilustrasi brongkos daging sapi. (Instagram/andinskitchen)
Ilustrasi brongkos daging sapi. (Instagram/andinskitchen)

Apakah kamu kepengin makan makanan khas Yogyakarta? Jika ya, coba makan Brongkos Daging Sapi yuk! Jangan dibeli, kita buat saja di rumah. Berikut ini cara membuat Brongkos Daging Sapi.

Bahan :

  • 1 liter air
  • 500 g daging tetelan/sandung lamur sapi, potong-potong
  • 2 sdm minyak sayur
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 1 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 500 ml santan
  • 100 g kacang tolo, rebus hingga lunak
  • 150 g buncis muda, potong-potong

Haluskan:

  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 2 buah cabai merah
  • 2 sdt ketumbar
  • 1 sdt jintan
  • 1 cm jahe
  • 3 cm kunyit
  • 4 buah keluwak, ambil isinya
  • 2 sdt garam

Cara Membuat :

  1. Didihkan air, rebus daging sandung lamur hingga lunak.
  2. Tumis bumbu halus hingga wangi dan matang.
  3. Tambahkan daun salam, daun jeruk, lengkuas dan serai. Aduk hingga wangi.
  4. Angkat bumbu, masukkan ke dalam rebusan daging sandung lamur.
  5. Tambahkan kacang tolo dan santan.
  6. Masak dengan api kecil hingga kental dan berminyak.
  7. Di tahap akhir tambahkan buncis atau kulit melinjo, didihkan kembali hingga sayuran lunak.
  8. Angkat dan sajikan hangat.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X