Apakah kamu kepengin makan makanan khas Yogyakarta? Jika ya, coba makan Brongkos Daging Sapi yuk! Jangan dibeli, kita buat saja di rumah. Berikut ini cara membuat Brongkos Daging Sapi.
Bahan :
- 1 liter air
- 500 g daging tetelan/sandung lamur sapi, potong-potong
- 2 sdm minyak sayur
- 1 batang serai, memarkan
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 1 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 500 ml santan
- 100 g kacang tolo, rebus hingga lunak
- 150 g buncis muda, potong-potong
Haluskan:
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 2 buah cabai merah
- 2 sdt ketumbar
- 1 sdt jintan
- 1 cm jahe
- 3 cm kunyit
- 4 buah keluwak, ambil isinya
- 2 sdt garam
Cara Membuat :
- Didihkan air, rebus daging sandung lamur hingga lunak.
- Tumis bumbu halus hingga wangi dan matang.
- Tambahkan daun salam, daun jeruk, lengkuas dan serai. Aduk hingga wangi.
- Angkat bumbu, masukkan ke dalam rebusan daging sandung lamur.
- Tambahkan kacang tolo dan santan.
- Masak dengan api kecil hingga kental dan berminyak.
- Di tahap akhir tambahkan buncis atau kulit melinjo, didihkan kembali hingga sayuran lunak.
- Angkat dan sajikan hangat.