Resep Membuat Lontong Kikil Surabaya

- Selasa, 21 Desember 2021 | 10:23 WIB
Lontong Kikil Surabaya (Cookpad/Yan's Kitchen)
Lontong Kikil Surabaya (Cookpad/Yan's Kitchen)

Kalau kamu kepengin makan makanan yang berkuah dan lezat, maka Lontong Kikil Surabaya bisa jadi pilihan. Menu ini selain mudah dibuat, rasanya juga nikmat. Jika tertarik untuk membuatnya sekarang, berikut ini resep mudahnya.

Bahan :

  • 500 gr kikil sapi yang sudah bersih
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang daun bawang, iris kasar
  • 1.5 liter kaldu sapi

Bumbu Halus:

  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 buah cabe merah besar
  • 3 cm kunyit
  • 1/2 cm jahe
  • 4 butir kemiri
  • 1 potong kecil gula merah
  • 2 sdt garam

Pelengkap:

  • lontong
  • bawang merah goreng
  • jeruk nipis
  • sambal rawit
  • kerupuk kanji

Cara Membuat Lontong Kikil Surabaya:

  1. Cuci kikil hingga bersih lalu rebus dengan air secukupnya hingga kikil empuk. Angkat kikil, potong-potong ukuran sedang.
  2. Panaskan 3 sdm minyak dalam wajan, tumis Bumbu Halus hingga wangi dan matang.
  3. Tambahkan daun jeruk, daun dalam dan serai, aduk hingga layu lalu angkat.
  4. Masukkan ke dalam panci. Tambahkan kaldu daging dan masak hingga mendidih.
  5. Tambahkan potongan kikil dan masak beberapa saat hingga bumbu meresap. Matikan api.
  6. Taruh potongan lontong dalam mangkuk saji. Tuangi kuah berikut kikilnya.
  7. Sajikan dengan Pelengkapnya.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

X