Salah satu masakan yang sedap dan lezat untuk disantap pagi ini adalah Ayam Goreng Saus Ngohiong. Kamu yang tertarik membuat sendiri menu ini di rumah, berikut resep mudahnya.
Bahan :
- 1 buah (200 g) daging dada ayam, iris memanjang
- 1 siung bawang putih, cincang halus
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 2 sdm saus tiram
- 100 g tepung maizena
Saus Ngohiong:
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 3 buah cabai rawit merah, iris serong
- 2 batang daun bawang, iris serong
- 1/2 buah bawang bombay, iris memanjang
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap manis
- 100 ml air
- 2 sdm bumbu ngohiong
- 2 sdm saus cabe botolan
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
Cara Membuat Ayam Goreng Saus Ngohiong:
- Aduk potongan ayam dengan bawang putih, saus tiram, garam dan merica bubuk. Diamkan 10 menit.
- Gulingkan potongan ayam di atas tepung maizena sambil remas-remas hingga melekat.
- Goreng ayam dalam minyak banyak hingga kuning keemasan dan matang. Tiriskan.
- Saus : Tumis bawang putih cincang dan separuh irisan bawang bombay hingga harum. Masukkan cabe, aduk hingga layu.
- Tambahkan saus tiram, saus sambal, kecap manis, bumbu ngohiong, garam dan merica. Aduk rata. Tambahkan sedikit air sisa potongan bawang bombay dan daun bawang. Aduk rata.
- Tambahkan ayam goreng tepung. Aduk hingga saus meresap dan rata lalu angkat.
- Sajikan dengan nasi hangat.