Kalau siang ini kamu belum punya ide ingin membuat menu apa untuk disantap sekarang, maka Kikil Cabe Ijo bisa kamu jadikan pilihan. Menu ini sangat-sangat lezat disantap, apalagi dipadukan dengan nasi hangat.
Jika kamu tertarik membuatnya sekarang juga, berikut ini resep mudah membuatnya.
Bahan :
- 500 g kikil sapi
- 4 sdm minyak sayur
- 3 buah cabe hijau, iris serong
- 5 buah cabe hijau keriting, potong-potong
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 1 sdt merica bubuk
- 2 sdm air jeruk nipis
- 1 sdm kaldu jamur
- 2 sdt garam
- 1 papan petai, kupas
Bumbu:
- 7 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 cm jahe
- 5 buah cabe hijau besar
Cara Membuat Kikil Cabe Ijo:
- Cuci bersih kikil lalu rebus dengan air secukupnya sampai benar-benar empuk. Angkat kikil, potong-potong.
- Bumbu: Haluskan bahan bumbu.
- Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus bersama lengkuas dan daun salam hingga harum.
- Masukkan potongan kikil, aduk rata.
- Tambahkan merica, air jeruk, kaldu jamur dan garam. Aduk hingga mendidih.
- Tuangkan sedikit air, masukkan petai, masak terus hingga bumbu meresap dan kuah kering.
- Angkat dan sajikan hangat.